ヒトにおけるわかめ摂取が食後脂質代謝に与える影響: 吉永恵子, 三田村理恵子, 日本栄養・食糧学会誌 2019; 72: 267-273.
論文発表
2019年
ヒートポンプ導入による室内環境改善と省エネの両立を目指した取組み: 佐藤彰, 小川裕之, エレクトロヒート 2019; 40(1), 14-17.
微量元素組成を用いたわかめの産地判別技術について:絵面智宏, 環境と測定技術 2019; 543: 11-15.
2018年
Effect of crocetin on quality of sleep: A randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover study. : Umigai N., Takeda R., Mori A., Complement. Ther. Med. 2018; 41: 47-51.
Effects of Undaria pinnatifida (wakame) on the human intestinal environment. : Yoshinaga K., Maruya R., Koikeda T., Nakano T., Functional Foods in Health and Disease 2018; 8: 478-494.
固相抽出法を利用した食品中のクロセチン定量法 : 村上桂, 杉本佳恵, 海貝尚史, 日本食品科学工学会誌 2018; 65: 393-400.
健常な成人男女を対象としたクロセチンの長期摂取安全性試験-ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験- : 山下慎一郎, 海貝尚史, 柿沼俊光, 髙良 毅, 薬理と治療 2018; 46: 801-809.
微量元素組成によるわかめの産地判別分析について:絵面智宏, 月刊アグリバイオ 2018; 2(4): 41-43.
健常な成人男女を対象としたクロセチンの過剰摂取安全性試験-ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験- : 山下慎一郎, 海貝尚史, 柿沼俊光, 髙良 毅, 薬理と治療 2018; 46: 393-401.
Safety Evaluation and Plasma Carotenoid Accumulation in Healthy Adult Subjects after 12 Weeks of Paprika Oleoresin Supplementation. : Umigai N., Murakami K., Shimizu R., Takeda R., Azuma T., J. Oleo Sci. 2018; 67: 225-234.
加工の影響を受けにくい安定同位体比および微量元素組成によるわかめ加工品の産地判別技術の開発:鈴木彌生子, 絵面智宏, 國分敦子, 阿部洋俊, 濱田真子, 加藤栄一, 中山和美, 日本水産学会誌 2018; 84(1): 94-102.
2017年
Morphological and physiological differences among cultivation lines of Undaria pinnatifida in a common garden experiment using a tank culture system.
Yoichi Sato, Tomonari Hirano, Hiroyuki Ichida, Motoko Murakami, Nobuhisa Fukunishi, Tomoko Abe, Shigeyuki Kawano
Journal of Applied Phycology (2017) 29:2287-2295
Improvement of Lentigines by Oral Crocetin Administration and Examination of Its Mechanism of Action. : Zeng H., Gu L., Umigai N., Maruya R., Koikeda T., Maeda K., J. Nutr. Food Sci. 2017; 7: 598.
Effect of water velocity on Undaria pinnatifida and Saccharina japonica growth in a novel tank system designed for macroalgae cultivation
Yoichi Sato, Masaki Yamaguchi, Tomonari Hirano, Nobuhisa Fukunishi, Tomoko Abe, Shigeyuki Kawano
Journal of Applied Phycology (2017) 29:1429-1436
Interactive effects of nutrient availability, temperature, and irradiance on photosynthetic pigments and color of the brown alga Undaria pinnatifida Hikaru Endo, Yutaka Okumura, Yoichi Sato, Yukio Agatsuma (2017)
Journal of Applied Phycology 29:1683-1693
Visual Display Terminal 作業に伴う調節機能低下に対するクロセチン摂取の影響-ランダム化二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験- : 海貝尚史, 齋藤信裕, 山下慎一郎, 鈴木直子, 山田高弘, 日本補完代替医療学会誌 2017; 14: 9-16.
β-クリプトキサンチン含有パプリカ色素摂取が膝関節に関連するQOLに与える影響について-ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験- : 海貝尚史, 齋藤信裕, 山下慎一郎, 鈴木直子, 高良毅, 加原卓, 薬理と治療 2017; 45: 223-233.
Sato Y, Hirano T, Niwa K, Suzuki T, Fukunishi N, Abe T, Kawano S. Phenotypic differentiation in the morphology and nutrient uptake kinetics among Undaria pinnatifida cultivated at six sites in Japan. Journal of Applied Phycology (2016) 28: 3447-3458.
2016年
新規形態包材採用による製造ライン仕様及びライン制御の検討: 小野修平, 包装技術 2016; 54(3), 222-225.
わかめペプチドの開発・機能性研究 : 加原卓, FOOD Style 21 2016; 20(12): 71-73.
加工による影響を受けにくい微量元素組成による原藻わかめ、湯通し塩蔵わかめおよび乾わかめの産地判別 : 絵面智宏, 國分敦子,阿部洋俊, 濱田真子, 加藤栄一, 鈴木彌生子, 日本食品科学工学会誌 2016; 63: 427-432.
Crocetin protects ultraviolet A-induced oxidative stress and cell death in skin in vitro and in vivo. : Ohba T., Ishisaka M., Tsujii S., Tsuruma K., Shimazawa M., Kubo K., Umigai N., Iwawaki T., Hara H., Eur. J. Pharmacol. 2016; 789: 244-253.
三陸における特産海藻類の品種改良技術開発と新品種育成に関する拠点形成 : 福西暢尚, 佐藤陽一, 市田裕之, 阿部知子, 平野智也, 日本水産学会誌2016; 82: 160.
Resource accumulation of the kelp Saccharina ochotensis based on photosynthetic rate and specific nutrient uptake kinetics. : Sato Y., Agatsuma Y, Journal of Applied Phycology 2015; 28: 499-509.
2015年
食品用乳化剤の口腔ケア用途開発 : 小出知次郎, 山田益巳, 月刊フードケミカル 2015; 31(11): 69-72.
Suppressive effect of dietary fucoidan on proinflammatory immune response and MMP-1 expression in UVB-irradiated mouse skin. : Maruyama H., Tamauchi H., Kawakami F., Yoshinaga K., Nakano T., Planta Med. 2015; 81: 1370-1374.
わかめの加工による微量元素組成変動と産地判別の可能性 : 絵面智宏, 國分敦子,阿部洋俊, 濱田真子, 加藤栄一, 鈴木彌生子, 日本食品科学工学会誌 2015; 62: 484-491.
食品における乳化と解乳化の制御について : 高橋康明, 日本食品工学会誌 2015; 16: 171-175.
乳化剤の添加方法がホワイトソースの冷凍劣化に及ぼす影響 : 道口靖央, 松宮健太郎, 高橋康明, 行田和樹, 芦田泰三, 松村康生, 日本食品科学工学会誌 2015; 62: 328-334.
2014年
Mekabu fucoidan: structural complexity and defensive effects against avian influenza A viruses. : Synytsya A., Bleha R., Synytsya A., Pohl R., Hayashi K., Yoshinaga K., Nakano T., Hayashi T., Carbohydrate Polymers 2014; 111: 633-644.
湯通し塩蔵ワカメの安定同位体比と微量元素組成の年次変化及び産地判別の可能性 : 鈴木彌生子, 國分敦子, 絵面智宏, 中山和美, 分析化学 2014; 63: 619-623.
安定同位体比分析および微量元素分析による湯通し塩蔵ワカメの産地判別 : 鈴木彌生子, 國分敦子, 絵面智宏, 中山和美, 日本食品科学工学会誌 2014; 61: 134-138.
Crocetin prevents amyloid β1-42-induced cell death in murine hippocampal cells. : Yoshino Y., Ishisaka M., Umigai N., Shimazawa M., Tsuruma K., Hara H., Pharmacology & Pharmacy 2014; 5: 37-42.
2013年
五基本味およびすまし汁モデルの官能特性におよぼす乳酸カリウムの影響 : 柴田圭子, 小林泰行, 渡辺毅彦, 安原安代, 日本調理科学会誌 2013; 46: 381-388.
Supplementation of elderly Japanese men and women with fucoidan from seaweed increases immune responses to seasonal influenza vaccination. : Negishi H., Mori M., Mori H., Yamori Y., J. Nutr. 2013; 143: 1794-1798.
わかめ製品における原料の産地判別への取り組み : 絵面智宏, 食品と開発 2013; 48(9): 12-13.
ベニコウジ色素の利用・用途 : 藤原和広, 月刊フードケミカル 2013; 29(7): 43-48.
クチナシ黄色素と健康-クロセチンの生理機能について- : 海貝尚史, New Food Industry 2013; 55(6): 27-33.
脂肪酸エステル系添加剤による防曇性向上 : 指田和幸, 月刊マテリアルステージ 2013; 13(2): 28-31.
クロセチンの紫外線による肌炎症に対する効果 : 海貝尚史, FOOD Style 21 2013; 17(5): 71-72.
Anti-influenza A virus characteristics of a fucoidan from sporophyll of Undaria pinnatifida in mice with normal and compromised immunity. : Hayashi K., Lee JB., Nakano T., Hayashi T., Microbes Infect. 2013; 15: 302-309.
Crocetin, a carotenoid derivative, inhibits retinal ischemic damage in mice. : Ishizuka F., Shimazawa M., Umigai N., Ogishima H., Nakamura S., Tsuruma K., Hara H., Eur. J. Pharmacol. 2013; 703: 1-10.
炭素・窒素・酸素安定同位体比分析による湯通し塩蔵ワカメの産地判別の可能性 : 鈴木彌生子, 國分敦子, 絵面智宏, 中山和美, 日本食品科学工学会誌 2013; 60: 1-10.
2012年
Oral administration of crocetin prevents inner retinal damage induced by N-methyl-D-aspartate in mice. : Ohno Y., Nakanishi T., Umigai N., Tsuruma K., Shimazawa M., Hara H., Eur. J. Pharmacol. 2012; 690: 84-89.
ミルク入りコーヒー中の原料成分変化による高純度トリグリセリンエステルの静菌添加量影響について : 北川剛司, 澤本武, 大熊珠美, 松本浩治, 缶詰時報 2012; 91(10): 988-989.
Crocetin, a carotenoid derivative, inhibits VEGF-induced angiogenesis via suppression of p38 phosphorylation. : Umigai N., Tanaka J., Tsuruma K., Shimazawa M., Hara H., Curr. Neurovasc. Res. 2012; 9: 102-109.
A sulfated polysaccharide, fucoidan, enhances the immunomodulatory effects of lactic acid bacteria. : Kawashima T., Murakami K., Nishimura I., Nakano T., Obata A., Int. J. Mol. Med. 2012; 29: 447-453.
乳化剤の製パンへの応用 : 鈴木倫江, 月刊フードケミカル 2012; 28(2): 34-38.
メカブフコイダンの機能性 : 吉永恵子, FOOD Style 21 2012; 16(2): 48-51.
口腔内崩壊錠用マイクロスフィア(リケビーズ) : 谷勇気, PHARM TECH JAPAN 2012; 28: 474-475.
2011年
理研ビタミンのマイクロスフィア(リケビーズ) : 谷勇気, PHARM TECH JAPAN 2011; 27: 2370-2372.
Crocetin reduces the oxidative stress induced reactive oxygen species in the stroke-prone spontaneously hypertensive rats (SHRSPs) brain. : Yoshino F., Yoshida A., Umigai N., Kubo K., Lee MC., J. Clin. Biochem. Nutr. 2011; 49: 182-187.
ポリプロピレン用練り込み型耐擦傷性改良剤の特徴と適用効果 : 稲垣啓介, プラスチックス 2011; 62(8): 29-31.
拡大する世界の乳化剤市場への製品供給の取り組み : 望月敦, 月刊フードケミカル 2011; 27(9): 27-31.
乳化剤による麺の品質改良 : 麻生茂樹, 月刊フードケミカル 2011; 27(8): 40-43.
海藻由来成分メカブフコイダンの機能性-食品成分による免疫機能の賦活- : 吉永恵子, New Food Industry 2011; 53(6): 11-20.
The pharmacokinetic profile of crocetin in healthy adult human volunteers after a single oral administration. : Umigai N., Murakami K., Ulit MV., Antonio LS., Shirotori M., Morikawa H., Nakano T., Phytomedicine 2011; 18: 575-578.
Crocetin prevents retinal degeneration induced by oxidative and endoplasmic reticulum stresses via inhibition of caspase activity. : Yamauchi M., Tsuruma K., Imai S., Nakanishi T., Umigai N., Shimazawa M., Hara H., Eur. J. Pharmacol. 2011; 10: 110-119.
練り込み型耐擦傷性改良剤「リケマスターSCR‐003」 : 稲垣啓介, 月刊ファインケミカル 2011; 40(2): 47-51.
2010年
加工食品のニーズに応じた着色料製剤 : 藤原和広, 月刊フードケミカル 2010; 26(12): 32-36.
わかめとメカブ-和食を代表する海藻の健康機能- : 吉永恵子, FOOD Style 21 2010; 14(12): 20-22.
乳化剤による製パンの改良 : 清水孝朗, ジャパンフードサイエンス 2010; 49(11): 28-33.
可塑剤を活用したポリ乳酸の高性能化 : 理研ビタミン株式会社, ポリファイル 2010; 47(8): 42-43.
マイクロカプセル化技術の加工食品への応用 : 早坂秀樹, 月刊フードケミカル 2010; 26(4): 82-85.
Effect of crocetin from Gardenia Jasminoides Ellis on sleep: a pilot study. : Kuratsune H., Umigai N., Takeno R., Kajimoto Y., Nakano T., Phytomedicine 2010; 17: 840-843.
豆腐用品質改良剤の役割 : 原田健一, 月刊フードケミカル 2010; 26(2): 67-70.
2009年
モノグリセリド・有機酸モノグリ類 : 中西浩一, 月刊フードケミカル 2009; 25(12): 19-23.
クロセチンの眼精疲労改善効果 : 海貝尚史, FOOD Style 21 2009; 13(12): 38-39.
メカブの健康機能と食品開発への役割 : 吉永恵子, 月刊フードケミカル 2009; 25(10): 33-37.
食肉加工品における香辛料抽出物の風味改良効果 : 中西祐輔, 近藤和良, 神山大介, 山田益巳, 月刊フードケミカル 2009; 25(7): 45-49.
ポリエチレン用結晶化核剤マスターバッチ : 庄司大輔, プラスチックスエージ 2009; 55(4): 74-76.
ベニコウジ色素の可溶化 : 高田昌彦, 月刊ファインケミカル 2009; 38(4): 11-17.
Anti-obesity and anti-diabetic effects of fucoxanthin on diet-induced obesity conditions in a murine model. : Maeda H., Hosokawa M., Sashima T., Murakami-Funayama K., Miyashita K., Mol. Med. Rep. 2009; 2: 897-902.
2008年
製菓用副素材の近況と利用分野 : 桜井宣之, ジャパンフードサイエンス 2008; 47(11): 30-34.
帯電防止剤 : 志村潤, プラスチックス 2008; 59(9): 28-29.
最近のパンにおける乳化剤の利用方法 : 渡邊厚夫, フードリサーチ 2008; 638: 28-31.
宇宙日本食わかめスープ・お吸いものの開発について : 辻隆久, 日本食品科学工学会誌 2008; 55: 321-322.
Defensive effects of a fucoidan from brown alga Undaria pinnatifida against herpes simplex virus infection. : Hayashi K., Nakano T., Hashimoto M., Kanekiyo K., Hayashi T., Int. Immunopharmacol. 2008; 8: 109-116.
2007年
乳化剤により機能性を付与したグルテン製剤のパンへの応用 : 鈴木倫江, 月刊フードケミカル 2007; 23(12): 42-46.
惣菜食品の食感改良 : 中西祐輔, 月刊フードケミカル 2007; 23(11): 44-47.
Effect of medium-chain triacylglycerols on anti-obesity effect of fucoxanthin. : Maeda H., Hosokawa M., Sashima T., Funayama K., Miyashita K., J. Oleo Sci. 2007; 56: 615-621.
練込み型帯電防止剤とマスターバッチ : 阪上高行, プラスチックス 2007; 58(9): 35-37.
海藻の健康機能とその成分 : 吉永恵子, FOOD Style 21 2007; 11(8): 50-53.
クロセチン高含有クチナシ抽出物による眼精疲労改善効果 : 梶田雅義, 海貝尚史, 仲野隆久, 天野浩之, 竹野隆太, 梶本修身, 視覚の科学 2007; 28: 77-84.
前立腺肥大症の症状改善効果を示す植物ステロール : 仲野隆久, FOOD Style 21 2007; 11(4): 53-56.
The suppressive effect of Mekabu fucoidan on an attachment of Cryptosporidium parvum oocysts to the intestinal epithelial cells in neonatal mice. : Maruyama H., Tanaka M., Hashimoto M., Inoue M., Sasahara T., Life Sci. 2007; 80: 775-781.
2006年
乳化剤製剤の現状と新規結晶調整剤 : 小出知次郎, 月刊フードケミカル 2006; 22(12): 82-86.
バイタルグルテンおよび乳化剤によるパンの改良について : 清水孝朗, 月刊フードケミカル 2006; 22(9): 40-43.
The role of NK cells in antitumor activity of dietary fucoidan from Undaria pinnatifida sporophylls (mekabu). : Maruyama H., Tamauchi H., Iizuka M., Nakano T., Planta Med. 2006; 72: 1415-1417.
2005年
中華麺における着色料の応用技術 : 藤原和広, 月刊フードケミカル 2005; 21(10): 27-31.
メカブフコイダンの機能性 : 飯塚真里子, New Food Industry 2005; 47(9): 1-7.
Orally administered crocetin and crocins are absorbed into blood plasma as crocetin and its glucuronide conjugates in mice. : Asai A., Nakano T., Takahashi M., Nagao A., J. Agric. Food Chem. 2005; 53: 7302-7306.
Suppression of Th2 immune responses by mekabu fucoidan from Undaria pinnatifida sporophylls. : Maruyama H., Tamauchi H., Hashimoto M., Nakano T., Int. Arch. Allergy Immunol. 2005; 137: 289-294.
Fucoxanthin from edible seaweed, Undaria pinnatifida, shows antiobesity effect through UCP1 expression in white adipose tissues. : Maeda H., Hosokawa M., Sashima T., Funayama K., Miyashita K., Biochem. Biophys. Res. Commun. 2005; 332: 392-397.
乳製品への天然ビタミンEの応用 : 菊池英知, 川田聖子, 月刊フードケミカル 2005; 21(5): 92-97.
即席麺への天然ビタミンEの応用 : 菊池英知, 川田聖子, 月刊フードケミカル 2005; 21(4): 94-99.
菓子類における天然ビタミンEの効果 : 菊池英知, 月刊フードケミカル 2005; 21(3): 75-79.
日本の天然ビタミンA産業開拓の歴史 : 曽根博, 夕田光治, 東伸好, 妹尾春樹, ビタミン 2005; 79: 97-112.
脂肪酸エステルの機能と用途について : 理研ビタミン株式会社, 潤滑経済 2005; 468: 36-40.
水産加工食品への天然ビタミンEの応用 : 菊池英知, 月刊フードケミカル 2005; 21(2): 68-72.
製パン用乳化剤と食感 : 清水孝朗, 食品工業 2005; 48(2): 62-70.
畜肉加工食品への天然ビタミンEの応用 : 菊池英知, 月刊フードケミカル 2005; 21(1): 88-93.
2004年
加工食品における天然ビタミンEの効果 : 菊池英知, 月刊フードケミカル 2004; 20(12): 90-93.
乳化剤 : 高橋康明, 食品と容器 2004; 45: 610-615.
めん用品質改良剤の近況 : 伊藤秀行, ジャパンフードサイエンス 2004; 43(8): 33-38.
Novel antiviral fucoidan from sporophyll of Undaria pinnatifida (mekabu). : Lee JB., Hayashi K., Hashimoto M., Nakano T., Chem. Pharm. Bull. 2004; 52: 1091-1094.
植物ステロール : 仲野隆久, Geriat. Med. 2004; 42: 1021-1026.
生分解性樹脂用可塑剤 : 理研ビタミン株式会社, JETI 2004; 52(7): 54-55.
わかめペプチドによる降圧メカニズムの検討 : 加原卓, 舩山桂, 仲野隆久, 池田克巳, Health Sciences 2004; 20: 82-90.
メカブフコイダンの生理作用 : 仲野隆久, FOOD Style 21 2004; 8(4): 1-5.
わかめペプチド含有ゼリー状食品の正常高値血圧者に対する降圧作用 : 梶本修身, 仲野隆久, 加原卓, 平田洋, 西村明, Health Sciences 2004; 20: 103-114.
ポリ乳酸向け帯電防止マスターバッチ : 神谷宗一郎, プラスチックスエージ 2004; 50(2): 130-133.
中国の製パン市場と品質改良剤 : 内木一弘, 月刊フードケミカル 2004; 20(1): 30-32.
2003年
生分解性樹脂用帯電防止マスターバッチ : 神谷宗一郎, コンバーテック 2003; 31(12): 48-50.
乳化剤市場の現状と展望 : 高橋康明, 月刊フードケミカル 2003; 19(8): 33-36.
植物ステロールの機能 : 仲野隆久, FOOD Style 21 2003; 7(7): 74-77.
Antitumor activity and immune response of mekabu fucoidan extracted from sporophyll of Undaria pinnatifida. : Maruyama H., Tamauchi H., Hashimoto M., Nakano T., in vivo 2003; 17: 245-250.
Effect of Undaria pinnatifida (Wakame) on the development of cerebrovascular diseases in stroke-prone spontaneously hypertensive rats. : Ikeda K., Kitamura A., Machida H., Watanabe M., Negishi H., Hiraoka J., Nakano T., Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. 2003; 30: 44-48.
生分解性プラスチック用可塑剤について : 指田和幸, ポリマーダイジェスト 2003; 55(1): 117-122.
2002年
わかめペプチド含有ゼリー状食品の過剰摂取および長期摂取時における安全性 : 梶本修身, 仲野隆久, 加原卓, 梶本佳孝, 高橋丈生, 健康・栄養食品研究 2002; 5: 83-97.
わかめペプチド含有ゼリー状食品の軽症高血圧者に対する降圧作用 : 梶本修身, 仲野隆久, 加原卓, 梶本佳孝, 高橋丈生, 健康・栄養食品研究 2002; 5: 67-81.
Angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides derived from wakame (Undaria pinnatifida) and their antihypertensive effect in spontaneously hypertensive rats. : Sato M., Hosokawa T., Yamaguchi T., Nakano T., Muramoto K., Kahara T., Funayama K., Kobayashi A., Nakano T., J. Agric. Food Chem. 2002; 50: 6245-6252.
生分解性プラスチック用可塑剤「リケマールPL‐009」 : 指田和幸, コンバーテック 2002; 30(8); 64-66.
Antihypertensive effects of hydrolysates of wakame (Undaria pinnatifida) and their angiotensin-I-converting enzyme inhibitory activity. : Sato M., Oba T., Yamaguchi T., Nakano T., Kahara T., Funayama K., Kobayashi A., Nakano T., Ann. Nutr. Metab. 2002; 46: 259-267.
漬物分野-漬物分野における着色料製剤の応用 : 高田昌彦, 月刊フードケミカル 2002; 18(4): 29-32.
植物ステロール-前立腺肥大症の症状を改善する- : 仲野隆久, ビタミン 2002; 76: 91-92.
Seaweed accelerates the excretion of dioxin stored in rats. : Morita K., Nakano T., J. Agric. Food Chem. 2002; 50: 910-917.
2001年
めん用乳化油脂利用によるめんの品質改良効果 : 伊藤秀行, ジャパンフードサイエンス 2001; 40(6): 46-50.
滑剤 : 指田和幸, プラスチックスエージ 2001; 47(4): 120-127.
Clinical effects of brown seaweed, Undaria pinnatifida (wakame), on blood pressure in hypertensive subjects. : Hata Y., Nakaima K., Uchida J., Hidaka H., Nakano T., J. Clin. Biochem. Nutr. 2001; 30: 43-53.
2000年
コーンスープ飲料への乳化剤の利用 : 松本浩治, ビバリッジジャパン 2000; 23(12): 34-35.
添加商品・水質改良剤 : 高橋健治, 養殖 2000; 37(14): 58-88.
フィードオイル : 高橋健治, 養殖 2000; 37(4): 117-120.
マリーゴールド色素 : 園田忠道, 月刊フードケミカル 2000; 16(2): 68-70.