学校給食
プレゼンテーションセンター(PC)
子どもたちに栄養バランスのとれたメニューを提案
栄養士、調理士の皆さまへ
- 育ちざかりのお子さまに、栄養バランスの良い給食提案
- ミネラル、食物繊維も豊富な海藻類のメニューを美味しく
- パン食だけでなく米飯給食推奨に伴う、ご飯に合わせた給食提案
- アレルゲン食材に配慮したメニューの提案
担当者の想い
栄養バランスと笑顔のランチで、
お子さまの成長をアシストしたい。
成長期の子どもたちはとにかく栄養バランスが重要。しかし「残さず食べる」給食を提供するためには、健康に良いだけでなく、美味しく食べるための一工夫が大切です。わかめ等も子どもたちに食べやすい大きさや好きな味付けで、と考えています。
四季のある日本では旬食材を味わう意識を醸成するためのメニューや地産地消メニュー等「食育」の視点も欠かせません。
その他にも栄養士の皆さまはアレルゲン配慮等、さまざまなテーマを抱えておられますので、少しでもお手伝いできる様、提案してまいります。
提案実例
鉄分の強化に
≪エビクリームライス≫
使用商品:ヘルシーファーム® やさしさいちばん シチューの素 Fe
鉄分の強化に
≪ビーフシチュー≫
使用商品:ヘルシーファーム® やさしさいちばん ハヤシベース Fe
カルシウム・鉄分の強化に
≪ホワイトシチュー≫
使用商品:ヘルシーファーム® ベシャメルソース Ca・Fe
-
早わかり
理研ビタミン当社の概要や今後の展望などについて簡単にご紹介します。
当社の概要や今後の展望などについて簡単にご紹介します。
-
商品開発
ヒストリー1949年創業から現在までの、理研ビタミンのあゆみをご紹介します。
1949年創業から現在までの、理研ビタミンのあゆみをご紹介します。
-
身近な
ところに
理研ビタミン当社の事業が日常のどのような場面で皆さまと関わっているかについてご説明します。
当社の事業が日常のどのような場面で皆さまと関わっているかについてご説明します。
-
研究開発
「天然物の有効利用を図る」というポリシーのもと、当社が行っている研究開発についてご紹介します。
「天然物の有効利用を図る」というポリシーのもと、当社が行っている研究開発についてご紹介します。
-
動画で知る
理研ビタミン当社の事業や取り組みを動画でご紹介します。
当社の事業や取り組みを動画でご紹介します。