学校給食

プレゼンテーションセンター(PC)

子どもたちに栄養バランスのとれたメニューを提案

栄養士、調理士の皆さまへ

  • 育ちざかりのお子さまに、栄養バランスの良い給食提案
  • ミネラル、食物繊維も豊富な海藻類のメニューを美味しく
  • パン食だけでなく米飯給食推奨に伴う、ご飯に合わせた給食提案
  • アレルゲン食材に配慮したメニューの提案

担当者の想い

栄養バランスと笑顔のランチで、
お子さまの成長をアシストしたい。

成長期の子どもたちはとにかく栄養バランスが重要。しかし「残さず食べる」給食を提供するためには、健康に良いだけでなく、美味しく食べるための一工夫が大切です。わかめ等も子どもたちに食べやすい大きさや好きな味付けで、と考えています。
四季のある日本では旬食材を味わう意識を醸成するためのメニューや地産地消メニュー等「食育」の視点も欠かせません。
その他にも栄養士の皆さまはアレルゲン配慮等、さまざまなテーマを抱えておられますので、少しでもお手伝いできる様、提案してまいります。

提案実例

エビクリームライス

鉄分の強化に
≪エビクリームライス≫

使用商品:ヘルシーファーム® やさしさいちばん シチューの素 Fe

ビーフシチュー

鉄分の強化に
≪ビーフシチュー≫

使用商品:ヘルシーファーム® やさしさいちばん ハヤシベース Fe

ホワイトシチュー

カルシウム・鉄分の強化に
≪ホワイトシチュー≫

使用商品:ヘルシーファーム® ベシャメルソース Ca・Fe