アプリケーション&
イノベーションセンター

(A&Iセンター)

“ソリューションの⼀歩先”へ

アプリケーション&イノベーションセンター(A&Iセンター)は、⾷品⽤改良剤の研究開発拠点です。ここでは改良剤の基礎研究からアプリケーションまで⼀貫して行なっています。

ソリューションの⼀歩先へ

基礎研究やアプリケーション(⽤途)提案を⾏う国内研究開発拠点をA&Iセンターに集約し、専⾨分野の壁を越えたコミュニケーションを活性化しています。
新しい組合せがもたらす今までにない発想で、イノベーションへとつなげていきます。

コンセプトは「つなぐ」

基礎研究とアプリケーション提案。専門分野の異なるスタッフ同士。
加工食品メーカーさまと生活者の皆さま。国内と海外。あらゆるもの同士がつながって、経験や知識、発想が循環し、広がっていく。
A&Iセンターは、このような場所でありたいと考えます。

アプリケーション&イノベーションセンターが目指す4つの「つなぐ」

加工食品メーカーさまと生活者の皆さまをつなぐ

加工食品メーカーさまと
生活者の皆さまを
つなぐ

アプリケーションをイノベーションへつなぐ

アプリケーションを
イノベーションへ
つなぐ

日本と海外の技術をつなぐ

日本と海外の技術を
つなぐ

自然環境を未来へつなぐ

自然環境を未来へ
つなぐ

専門分野の一例

これらの分野の専門スタッフが、加工食品メーカーなどのお客様のご要望にお応えいたします。
各ジャンルの代表的な製造機械を備え、お客様の生産設備を想定したテストで製品を仕上げます。

パン

パン

しっとり、なめらか、ふんわり、もっちり、お客様の求める多様な食感を追求します。

和菓子

和菓子

機械耐性や流通条件(常温・チルド・冷凍)を考慮した美味しさを提案します。

洋菓子

洋菓子

食感の向上と製造適性の両立がカギです。

飲料

飲料

ミルクコーヒーやミルクティー等の美味しさと品質安定性の両立が最大のテーマです。

冷食・惣菜

冷食・惣菜

素材に合った美味しい食感の追求と日持ち向上がポイントです。

畜産・水産加工品

畜産・水産加工品

やわらかく、ジューシーでコストパフォーマンスの良い商品を提案します。

豆腐

豆腐

日本の伝統食、お豆腐の美味しさを追求しています。

麺

麺はノド越しとコシが命です。

施設・設備案内

施設・設備案内

屋上

屋上

屋上の様子

屋上

環境に配慮し、ソーラー発電や屋上緑化のほか、エアコン使用低減のため建物全体の配置を工夫しています

6F

6F

応接室のミーティング風景。加工食品メーカーのお客様からテーマや課題を伺うことが出発点です

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会議室

6F

官能検査室

5F

5F

オフィスのテレビ会議システム。海外アプリケーションセンターと常時接続し、連携をさらに強化します

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オフィスの様子

4F

4F

実験室:蒸留装置

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機器分析室:レオメーター(もち生地の柔らかさ測定の様子)

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細菌検査室

3F

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飲料:UHT殺菌機

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アイスクリーム:アイスクリームフリーザー

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惣菜:フライヤー

2F

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洋菓子:バウムクーヘン焼成機

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和菓子:全自動包餡機

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麺:ロール式製麺機

1F

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パン製造実験室

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パン:レーザー体積計(体積計測の様子)

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豆腐:豆乳製造プラント

生ごみ処理機

生ごみ処理機F

排出される生ごみの量を減らし、環境負荷を低減します

エントランス

6F

エントランスの様子

理研ビタミンは
「社会に対し、食を通じて健康と
豊かな食生活を提供する」という
経営理念のもと、
A&Iセンターと加工食品メーカーさま
と力を合わせ
食品用改良剤による
新しい価値創造の実現を
目指していきます。

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