アプリケーション&
イノベーションセンター
(A&Iセンター)
“ソリューションの⼀歩先”へ
アプリケーション&イノベーションセンター(A&Iセンター)は、⾷品⽤改良剤の研究開発拠点です。ここでは改良剤の基礎研究からアプリケーションまで⼀貫して行なっています。
基礎研究やアプリケーション(⽤途)提案を⾏う国内研究開発拠点をA&Iセンターに集約し、専⾨分野の壁を越えたコミュニケーションを活性化しています。
新しい組合せがもたらす今までにない発想で、イノベーションへとつなげていきます。
コンセプトは「つなぐ」
基礎研究とアプリケーション提案。専門分野の異なるスタッフ同士。
加工食品メーカーさまと生活者の皆さま。国内と海外。あらゆるもの同士がつながって、経験や知識、発想が循環し、広がっていく。
A&Iセンターは、このような場所でありたいと考えます。
アプリケーション&イノベーションセンターが目指す4つの「つなぐ」
加工食品メーカーさまと
生活者の皆さまを
つなぐ
アプリケーションを
イノベーションへ
つなぐ
日本と海外の技術を
つなぐ
自然環境を未来へ
つなぐ
専門分野の一例
これらの分野の専門スタッフが、加工食品メーカーなどのお客様のご要望にお応えいたします。
各ジャンルの代表的な製造機械を備え、お客様の生産設備を想定したテストで製品を仕上げます。
パン
しっとり、なめらか、ふんわり、もっちり、お客様の求める多様な食感を追求します。
和菓子
機械耐性や流通条件(常温・チルド・冷凍)を考慮した美味しさを提案します。
洋菓子
食感の向上と製造適性の両立がカギです。
飲料
ミルクコーヒーやミルクティー等の美味しさと品質安定性の両立が最大のテーマです。
冷食・惣菜
素材に合った美味しい食感の追求と日持ち向上がポイントです。
畜産・水産加工品
やわらかく、ジューシーでコストパフォーマンスの良い商品を提案します。
豆腐
日本の伝統食、お豆腐の美味しさを追求しています。
麺
麺はノド越しとコシが命です。
施設・設備案内
屋上
屋上の様子
環境に配慮し、ソーラー発電や屋上緑化のほか、エアコン使用低減のため建物全体の配置を工夫しています
6F
応接室のミーティング風景。加工食品メーカーのお客様からテーマや課題を伺うことが出発点です
会議室
官能検査室
5F
オフィスのテレビ会議システム。海外アプリケーションセンターと常時接続し、連携をさらに強化します
オフィスの様子
4F
実験室:蒸留装置
機器分析室:レオメーター(もち生地の柔らかさ測定の様子)
細菌検査室
3F
飲料:UHT殺菌機
アイスクリーム:アイスクリームフリーザー
惣菜:フライヤー
2F
洋菓子:バウムクーヘン焼成機
和菓子:全自動包餡機
麺:ロール式製麺機
1F
パン製造実験室
パン:レーザー体積計(体積計測の様子)
豆腐:豆乳製造プラント
生ごみ処理機
排出される生ごみの量を減らし、環境負荷を低減します
エントランス
エントランスの様子
理研ビタミンは
「社会に対し、食を通じて健康と
豊かな食生活を提供する」という
経営理念のもと、
A&Iセンターと加工食品メーカーさま
と力を合わせ
食品用改良剤による
新しい価値創造の実現を
目指していきます。