麺
麺製品生産時の作業性の向上
生産設備への生地付着、麺帯※の乾燥・割れなど、麺製品生産時の各種問題を軽減する麺用改良剤を取り揃えています。製造トラブルによるロスを軽減するだけでなく、生産効率が向上することで省エネルギー、作業負荷低減にもつながります。
※麺を切り分ける前に小麦粉を練り上げて圧延し帯状にしたもの
製品の品質向上に貢献する
麺同士の付着防止、食感改良、ゆで伸び抑制、湯戻り促進などに効果のある、各種品質改良剤を取り揃えています。スーパーやコンビニエンスストアなどで販売されている調理麺から、ご家庭で調理していただくゆで麺や袋麺、お湯を注いで調理するカップ麺まで、各種麺商品の課題に対応します。
商品分類 | シリーズ | 特徴 |
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乳化剤 | レシオン® シリーズ | レシチンの分散性・ハンドリング性を向上したタイプの商品です。レシチンは麺につるみ・モチモチ感を付与し、ゆで伸び抑制に効果があります。即席麺では湯戻り促進にも効果があります。 |
乳化剤 | エマテック® シリーズ | 麺に対し噴霧、または浸漬して使用するタイプのほぐれ剤です。麺の表面をコーティングして、麺同士のベタつきを抑えます。原液のまま、または水に薄めてご使用ください。 |
乳化剤 | ほぐれ名人® シリーズ | 麺生地に練り込んで使用するタイプのほぐれ剤です。即席麺や調理麺などの麺同士のベタつを抑制します。 |
日持ち向上剤 | メンフレッシュ® シリーズ | 麺用の日持ち向上剤です。保存時の細菌やカビの増殖を遅延させる効果があります。 |
日持ち向上剤 | プラスタイム® シリーズ | 微生物の増殖を遅延させる効果があります。各種食品の特徴に合わせた日持ち向上剤を取り揃えており、風味への影響を極力抑えたタイプもあります。 |
加工油脂 | フレンジー® シリーズ | 麺用の乳化油脂で、麺生地に練り込んで使用します。以下の目的で使用可能です。 1.生地のミキサー・ローラーへの付着防止 2.麺帯(麺を切り分ける前に小麦粉を練り上げて圧延し帯状にしたもの)の荒れ防止、しなやかさ向上 3.進展性の良いしなやかな麺に仕上げる |
品質改良剤 | ランウェル-1000 | 麺生地に練り込んで使用します。麺本来の食感を損なわずに、麺の湯伸びを抑制し、食感変化を抑えます。卵白代替品として使用されるケースもあります。 |
小麦蛋白 | エマソフト® シリーズ | 性質の異なる各種粉末グルテンをご用意しています。食感、湯伸びなどに違いが出ます。 |
着色料 | リケカラー® シリーズ | 中華麺でよく使用されるクチナシ黄色素の他、さまざまな色素が提案可能です。 求める色合いや品質などに応じて適切な色素をご提案いたします。 色素の一覧はこちら |