洋菓子
おいしい洋菓子を効率的に作るために
乳化剤の起泡特性を応用したケーキ用起泡剤を中心に、洋菓子をふんわり・しっとりさせる改良剤を取り揃えております。手作りケーキでは、生地をしっかり起泡できる「共立て法」や「別立て法」が一般的ですが、製造効率が求められるライン生産では製造工程を簡略化した「オールインミックス法」が適しています。起泡剤を活用することで「オールインミックス法」でもふんわりとしてボリュームのあるケーキを作ることができます。また、時間の経過によるパサつきや硬化を防ぎ、いつでも手軽においしいケーキを提供するためにも、ケーキ用改良剤は欠かすことができません。
パティグラース® シリーズについて
おいしいケーキはスポンジで決まります。当社ではスポンジ構造の研究を重ね、「オールインミックス法」でも軽く柔らかい食感で、口溶けが良く、素材の風味が生きた”手作りケーキ品質”のスポンジを作ることができるパティグラース® シリーズを開発しました。パティグラース® シリーズには「起泡剤」「製菓用油脂」そして油脂と起泡剤がひとつになった「起泡性乳化油脂」など、幅広い商品形態があります。ケーキの種類やお客様の設備、求める品質や食感に応じた適切な商品をご提案いたします。
商品分類 | シリーズ | 特徴 |
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粉末起泡剤 | エマアップ® KM-100 エマルジー® KM-500 |
粉末タイプの起泡剤です。粉末なのでミックス粉にも使用可能です。 |
起泡剤 | パティグラース® シリーズ | ケーキ用起泡剤です。小麦粉や油脂の入ったケーキ生地もオールインミックス法で泡立てることが可能になります。 |
起泡性乳化油脂 | パティグラース® シリーズ | 起泡剤に油脂を配合したO/Wタイプの起泡性乳化油脂です。オールインミックス法でソフトでしっとりとしたスポンジケーキを作ることができます。 |
製菓用油脂 | パティグラース® シリーズ フレンジー® シリーズ |
消泡性の高い油脂の代わりに使用することで、生地が安定化し、ソフトでしっとりとした食感のケーキを作ることができます。 |
その他和洋菓子用商品 | スポライザー® Z | 和洋菓子の縮みを改善する粉末の改良剤です。 対粉1%程度を目安にご使用いただくことで、卵量や水分量の多い柔らかいスポンジの縮みを軽減します。 |