機能性食品用原料

商品分類 シリーズ 特徴
クロセチン クロビット® シリーズ 機能性食品用原料
「クロセチン」はクチナシの果実やサフランに含まれる黄色の色素成分。カロテノイドに分類される成分で、ニンジンに含まれる「β-カロテン」や、トマトに含まれる「リコピン」の仲間です。「β-カロテン」や「リコピン」と同様に、強い抗酸化力をもつ成分であり、その健康効果が注目されています。
当社ではクロセチンの健康効果に着目した研究に取り組んでおり、国内外の学会、論文でその研究成果を発表しています。
また、クチナシ黄色素の製造、販売を長年手がけてきた経験を活かし、クチナシの果実より高純度にクロセチンを抽出・精製する技術を確立しました。
クロセチン製剤『クロビット®』は、クチナシ黄色素のトップメーカーである理研ビタミンの技術の粋を集めた高品質な機能性原料です。
メカブフコイダン 理研メカブフコイダン® K 機能性食品用原料
メカブフコイダンは、わかめのメカブ(わかめの胞子葉)に含まれる粘り成分です。
当社では古来より日本人に親しまれているメカブに含まれる健康機能性成分「フコイダン」に注目し、研究を進めてきました。
『理研メカブフコイダン® K』は流動性の高い粉末であり、かさ比重も高いため、打錠適性やハードカプセルへの充填適性に優れています。また、水溶性のため飲料への利用にも適しています。
パプリカ由来カロテノイド(β-クリプトクリプトキサンチン等) パプリカロテン® シリーズ 機能性食品用原料
パプリカ(トウガラシ)には、様々なカロテノイドが含まれています。当社では、パプリカに含まれる主な4つのカロテノイド「カプサンチン」、「β-カロテン」、「ゼアキサンチン」、そして「β-クリプトキサンチン」に着目し、これらで構成されるパプリカ由来カロテノイドの健康効果に関する研究に取り組んでいます。
当社は色素事業での経験を活かし、パプリカ由来カロテノイド含量およびβ-クリプトキサンチン含量を規格したパプリカ色素『パプリカロテン®』を製品化しました。『パプリカロテン®』は当社独自の技術が詰まった高品質な機能性原料です。
植物ステロール 理研植物ステロール85 機能性食品用原料
植物ステロールは、植物に含まれるステロールの総称であり、動物性のコレステロールと類似した構造をもつ化合物です。
植物ステロールはビタミンE生産の副産物ですが、近年その機能性に注目が集まり、世界中で利用されています。
また、植物ステロールは植物の細胞膜を構成する成分のひとつであり、穀類、豆類、野菜、果実など日常的に摂取する食品に含まれています。そのため、食経験は豊富であり、安全性の高い機能性素材といえます。
当社は天然由来のビタミンE製造のトップメーカーとして、その副生産物である植物ステロールに古くから着目し研究を行ってきました。当社製品は独自の技術により抽出・精製した高品質な植物ステロールです。