わが校の食育活動!

「わかめ学習」実施校レポート

実施日2024年05月20日

開催地東京都杉並区立堀之内小学校

対象4年生 2クラス 68名

授業種類 わかめの食育授業 /
社会科育てる漁業 /
おにぎり教室

海の中のわかめの大きさは⁉

海の中のわかめの大きさは⁉

一秒で色が変わる⁉

一秒で色が変わる⁉

わかめ御前給食!

わかめ御前給食!

堀之内小学校 学校栄養職員からのコメント

身近なわかめを学ぶ貴重なチャンスを頂き、4年生の子供達は本物のわかめに触れ、実験に目を輝かせていました。わが校の児童はわかめごはんが大好き。わかめ博士の授業の日は給食でも芽かぶ・茎わかめ・わかめを使った「わかめ御前」の給食を提供し、全校でわかめ給食を食べます。4年生は家に帰りお家の方とわかめ料理を作ったり、初めて知ったわかめの秘密に話がつきなかったそうです。

4年生の感想

日本で一番わかめがとれる場所とか湯通しの作業や目的を知って新しい発見ができました。漁師さんががんばって仕事をして届けてくれるので味わって食べたい。
わかめを熱いお湯につけると、鮮やかな緑色になるってすごい。わかめの勉強ができてうれしかったです。家でも、もっと調べてわかめの秘密を知りたいです。
わかめをさわったり、においをかいだら、生ぐさかった。わかめが食物繊維と知っていたけれどコレステロールをとるのは知らなかった。勉強してちょっと得をした。
お問い合わせ