「わかめ学習」実施校レポート
実物のわかめに触れる体験は子供たちにとって、想像を超えた驚きです。漁師さんの努力や工夫を知ることで、わかめについて深く学習できました。 特に、模型を使ってわかめの健康効果を教えてもらったのが楽しかったです。とても分かりやすく学べたことはとても貴重な体験です。 授業後の給食で出たわかめスープは、「苦手だけど今日は食べられた」「いつもよりわかめがおいしく感じた」という声があがりました。 ありがとうございました。
わかめは一年中海でとれると思っていたけど、2月~4月の寒い時期しか収穫しないのに驚いた。湯通しという作業も初めて知った。 身近なわかめについて、もっと知りたいと思いました。
私はわかめがきらいだったけれど、食物繊維が腸をきれいにして、体の調子を整えてくれることを知って、少し食べようかな?と思いました。
わかめはもとから緑なのかと思っていたけど、茶色と知って驚いた。 茶色のわかめは苦いそうだ。でも漁師さんが食べやすく湯通しをしてくれる。感謝してわかめを食べたいと思った。
西ヶ原小学校 家庭科担当の先生からのコメント
実物のわかめに触れる体験は子供たちにとって、想像を超えた驚きです。漁師さんの努力や工夫を知ることで、わかめについて深く学習できました。 特に、模型を使ってわかめの健康効果を教えてもらったのが楽しかったです。とても分かりやすく学べたことはとても貴重な体験です。 授業後の給食で出たわかめスープは、「苦手だけど今日は食べられた」「いつもよりわかめがおいしく感じた」という声があがりました。 ありがとうございました。