実施日2023年06月22日
開催地東京都北区立西ヶ原小学校
対象6年生 2クラス 69名
授業種類
わかめの食育授業 /
社会科育てる漁業 /
おにぎり教室
わかめがたくさん収穫できるのは三陸地方です
実物のわかめはどんな感じだろう!
さあ!これからわかめの色の変化の実験です。
西ヶ原小学校 家庭科担当の先生からのコメント
実物のわかめに触れる体験は子供たちにとって、想像を超えた驚きです。漁師さんの努力や工夫を知ることで、わかめについて深く学習できました。
特に、模型を使ってわかめの健康効果を教えてもらったのが楽しかったです。とても分かりやすく学べたことはとても貴重な体験です。
授業後の給食で出たわかめスープは、「苦手だけど今日は食べられた」「いつもよりわかめがおいしく感じた」という声があがりました。
ありがとうございました。
6年生の感想
わかめは一年中海でとれると思っていたけど、2月~4月の寒い時期しか収穫しないのに驚いた。湯通しという作業も初めて知った。
身近なわかめについて、もっと知りたいと思いました。
私はわかめがきらいだったけれど、食物繊維が腸をきれいにして、体の調子を整えてくれることを知って、少し食べようかな?と思いました。
わかめはもとから緑なのかと思っていたけど、茶色と知って驚いた。
茶色のわかめは苦いそうだ。でも漁師さんが食べやすく湯通しをしてくれる。感謝してわかめを食べたいと思った。