わかめ百科わかめを知ろう!

みなさん“わかめ”を食べてますか?

スープやサラダに、おみそ汁。どんなわかめ料理が好きですか?

もっともっと、わかめのことを知って、好きになってくださいね。

「わかめ学習」実施校レポート
養殖から食卓に届くまで わかめの一生を わかめは貴重な税だった!? 万葉集にわかめの歌が登場!

研究実績

わかめをはじめ海藻が秘めた健康効果や働きについて、
最新の研究成果を読むことができます。

脂質

食後脂質

わかめの食後血中脂質上昇
抑制効果

脂質は重要なエネルギー源ですが、とりすぎると体脂肪として蓄えられて肥満をまねき、生活習慣病のリスクを高めます。

血糖値

食後血糖値

わかめの食後血糖値上昇
抑制効果

脂質は重要なエネルギー源ですが、とりすぎると体脂肪として蓄えられて肥満をまねき、生活習慣病のリスクを高めます。

便通

腸内環境

わかめ摂取がヒトの便通と
腸内環境に与える影響

便通が悪くなると腸の内容物が腐敗して有害物質がつくられ、おなかの不快感や膨満感、腹痛などをきたす恐れがあります。

環境

CO2固定化

ブルーカーボンに関する
共同研究成果を発表

海水中の溶存酸素量の計測データを用いた解析手法を活用し、海藻類によるCO2固定能力の試算に成功しました。