みなさん“わかめ”を食べてますか?
スープやサラダに、おみそ汁。どんなわかめ料理が好きですか?
もっともっと、わかめのことを知って、好きになってくださいね。
わかめをはじめ海藻が秘めた健康効果や働きについて、
最新の研究成果を読むことができます。
食後脂質
わかめの食後血中脂質上昇
抑制効果
脂質は重要なエネルギー源ですが、とりすぎると体脂肪として蓄えられて肥満をまねき、生活習慣病のリスクを高めます。
食後血糖値
わかめの食後血糖値上昇
抑制効果
脂質は重要なエネルギー源ですが、とりすぎると体脂肪として蓄えられて肥満をまねき、生活習慣病のリスクを高めます。
腸内環境
わかめ摂取がヒトの便通と
腸内環境に与える影響
便通が悪くなると腸の内容物が腐敗して有害物質がつくられ、おなかの不快感や膨満感、腹痛などをきたす恐れがあります。
CO2固定化
ブルーカーボンに関する
共同研究成果を発表
海水中の溶存酸素量の計測データを用いた解析手法を活用し、海藻類によるCO2固定能力の試算に成功しました。