理研ビタミンの食育活動
わかめパワーってすごいんだ!
身近な食材を通して食への理解を深めます。
わかめは私たちにとって古くから食してきた食材であり、ミネラルが豊富であるとともに、食物繊維もたくさん含まれることから、注目されています。
わかめの産地・生態・栄養、そして生産者の思いを子どもたちに楽しく学習していただけるプランをご用意しております!
わかめ学習:
わかめパワーのひみつについて探ろう!
- 対象
-
小学校3〜6年生
- ⚫︎小学校3〜4年生:学級活動や総合的な学習の時間等
- ⚫︎小学校5〜6年生:家庭科や総合的な学習の時間等
- 所要時間
- 45分
- 実施場所
- 家庭科室、理科室、ランチルームなど
- 参加者数
- クラス単位(合同不可)
- 実施日
- 学校の授業時間内(土日祝日を除く、3〜6時間目)
- ご準備いただくもの
- 電気ポット(コード付き)、200mlビーカー、おぼんまたはバット類、TVモニターまたはプロジェクター・スクリーン、黒板
(詳細は打ち合わせにより決定します)
概要
- ①日本でわかめがたくさん採れる場所を知ろう
- ②実物のわかめに触れてみよう!
(大きさ、匂い、色、触った感じに注目をしてワークシートに記入) - ③わかめの色の秘密は・・・?
- ④わかめの栄養について
- ⑤児童が本日の授業の感想を発表
※学校職員の方が「進行役」、弊社スタッフが「ゲストティーチャー」としてご一緒に 授業を進めさせていただきます。
※全てのプランで1〜1.5時間前に実施場所にて事前準備をさせていただきます。
※費用は、いただいておりません。
※実施エリアは、東京を中心とした千葉県、埼玉県、神奈川県及び宮城県多賀城市を中心とするエリアでの実施とさせていただきます。
移動時間などの都合によりお受けできない場合があります。ご了承ください。
9月〜3月限定授業
社会科(水産業):
育てる漁業(養殖)の工夫や努力を調べよう
- 対象
- 小学校5年生(社会科)
- 所要時間
- 45分
- 実施場所
- 家庭科室、理科室、ランチルーム、教室など
- 参加者数
- クラス単位(合同不可)
- 実施日
-
学校の授業時間内(土日祝日を除く、3〜6時間目)
※実施時期は9月〜3月となります。
- ご準備いただくもの
- TVモニターまたはプロジェクター・スクリーン、黒板
(詳細は打ち合わせにより決定します)
概要
- ①わかめは養殖されているため、安定して食べられていることを知る
- ②日本のわかめの生産地をグラフから読み取り、三陸地方の自然環境をいかした水産業であると知る
- ③実物のわかめと養殖ロープを観察し、わかめ養殖の工程について学ぶ
- ④わかめ生産者の工夫や努力について知る
- ⑤水産業に対して私たちができることを考えて、発表する
※学校職員の方が「進行役」、弊社スタッフが「ゲストティーチャー」としてご一緒に授業を進めさせていただきます。
※全てのプランで1〜1.5時間前に実施場所にて事前準備をさせていただきます。
※費用は、いただいておりません。
※実施エリアは、東京を中心とした千葉県、埼玉県、神奈川県及び宮城県多賀城市を中心とするエリアでの実施とさせていただきます。
移動時間などの都合によりお受けできない場合があります。ご了承ください。
わかめの学習研修会(教職員向け):
わかめで楽しく学び、おいしく食べよう!
給食でもよくご使用頂いている「わかめ」は知られざる多くの特徴があります。
勉強会では「わかめ」を深くご理解いただくことにより、児童への新たな食育指導方法の立案や給食時のわかめメニューの残渣低減に効果が期待できる研修内容です。また、古くから食べられ海に囲まれた日本の伝統食材としての「わかめ」を次世代に伝えていくことが重要だと考えています。
- 対象
- 小学校教員・学校栄養職員(一般向けの講座ではありません)
- 所要時間
- 90分(希望する内容に変更も可能です)
- 実施場所
-
- ①学校内の教室、家庭科室、理科室、ランチルーム など
- ②弊社(理研ビタミン株式会社(四谷))の会場
- 参加者数
- 5名から30名程度
- 実施日
- 夏休み期間中の実施を主体とします。
- ご準備いただくもの
- ビーカー(200ml〜300ml)、おぼん、電気ポット、
TVモニターまたはプロジェクター・スクリーン、黒板
(詳細は打ち合わせにより決定します)