きのことわかめの腸活ナムル

きのことわかめの腸活ナムル

調理時間

10分以内

エネルギー

48kcal

  • 塩分 1.1g
  • たんぱく質 3.6g
  • 脂質 1.5g
  • 食物繊維 4.4g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

もう一品ほしい時にもおすすめの、一人分4g程度の食物繊維の摂取が期待できるメニューです。『ふえるわかめちゃん』はきのこの水分で戻り、水戻しも不要です。 味付けも『リケンのノンオイル くせになるうま塩』一本で決まります。

材料(2人分

しめじ(石づきを落としたもの) 100g
エリンギ 100g
sanriku ふえるわかめちゃん® 三陸 4g
いりごま 小さじ1程度
umasio リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ1

作り方

  • しめじはほぐし、エリンギは半分の長さに切り食べやすい大きさにさく。
  • 耐熱容器に『ふえるわかめちゃん(乾燥のまま)』・①の順にのせたらふんわりとラップをし、電子レンジで加熱をする(600W3分~)。
  • ②・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を和える。
  • ③を2~3分程馴染ませ、わかめが戻ったら器に盛りいりごまをちらす。

POINT