きのことわかめの腸活ナムル

調理時間
10分以内
エネルギー
48kcal
- 塩分 1.1g
- たんぱく質 3.6g
- 脂質 1.5g
- 食物繊維 4.4g
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
もう一品ほしい時にもおすすめの、一人分4g程度の食物繊維の摂取が期待できるメニューです。『ふえるわかめちゃん』はきのこの水分で戻り、水戻しも不要です。 味付けも『リケンのノンオイル くせになるうま塩』一本で決まります。
材料(2人分)
しめじ(石づきを落としたもの) | 100g |
---|
エリンギ | 100g |
---|
sanriku ふえるわかめちゃん® 三陸 | 4g |
---|
いりごま | 小さじ1程度 |
---|
umasio リケンのノンオイル くせになるうま塩 | 大さじ1 |
---|
作り方
- しめじはほぐし、エリンギは半分の長さに切り食べやすい大きさにさく。
- 耐熱容器に『ふえるわかめちゃん(乾燥のまま)』・①の順にのせたらふんわりとラップをし、電子レンジで加熱をする(600W3分~)。
- ②・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を和える。
- ③を2~3分程馴染ませ、わかめが戻ったら器に盛りいりごまをちらす。