簡単ちらし寿司
調理時間
15分以内
エネルギー
463kcal
- 塩分 2.0g
- たんぱく質 16.1g
- 脂質 9.2g
- 食物繊維 1.4g
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
青じそが香る寿司飯にお好みの具材をのせるだけのお手軽ちらし寿司です。 ハム・サーモンなど色々な具材でアレンジができます。 市販の刻みしょうがをちらすことで青じそ寿司飯の風味が引き立ちます。
材料(3人分)
ごはん | 2合分(600g) |
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aojiso リケンのノンオイル 青じそ | 大さじ5 |
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刻みしょうが(市販品)又は紅生姜 | 小さじ1 |
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卵 | 2個 |
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砂糖 | 小さじ2 |
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トマト | 大1/2個 |
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きゅうり | 1/2本 |
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かいわれ大根(根元を落としたもの) | 1/2パック |
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ツナ缶詰(汁気を切ったもの) | 1缶 |
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かに風味かまぼこ | 5本 |
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とびこ | 適量 |
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焼のり | 1/6枚程度 |
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作り方
- 温かいごはんに『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて混ぜわせ、寿司飯にする。
- 卵を割りほぐし、砂糖を混ぜ合わせたらフライパンでいり卵を作る(菜箸等で混ぜながら火にかけ、半熟状に固まったら火から外す。温度を下げたら再度火にかけ柔らかいいり卵にする。)
- トマト・かに風味かまぼこは1cm角程度、きゅうりは5mm角程度、かいわれ大根は長さ4等分に切る。
- 器に①を盛り、刻みしょうがをちらす。
- ④にツナ缶詰・③をのせ、とびこ・ちぎった焼きのりをちらしてできあがり。