森のきのこサラダ
調理時間
10分以内
エネルギー
183kcal
- 塩分 0.7g
- たんぱく質 9.0g
- 脂質 15.5g
- 食物繊維 0.7g
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
常備菜になるきのこマリネ合わせた具沢山のサラダです。 こんがりと焼いたきのこのマリネは出来立ても、冷蔵庫でなじませても おいしく、作り置きにもおすすめです。 きのこの水分を飛ばすようにしっかりと焼きつけることできのこのうまみが凝縮し、 『洋食屋さんのただただおいしいドレッシング』とよくなじみます。 きのこは、エリンギ・えのきだけなどもおすすめです。
材料(2人分)
しめじ | 100g |
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フリルレタス | 60g |
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ベビーリーフ | 20g |
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ブロッコリー | 50g |
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ゆで卵 | 1個 |
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ベーコン(拍子切り) | 40g |
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サラダ油 | 大さじ1/2 |
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tadadore $レシピ商品名$ | 大さじ1 |
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作り方
- フリルレタスとベビーリーフは一口大にちぎる。
- しめじは石づきを切り落とし食べやすい大きさにほぐす。ブロッコリーは小房に切り分け、茎は皮をむき一口大の乱切りにする。
- ゆで卵は縦に4等分に切る。
- ブロッコリーを耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱をする(600W1分半~)。
- フライパンを熱し、ベーコンを炒め、焼き色がついたら取り出す。
- ⑤のフライパンを熱し、しめじを水分を飛ばすようにしっかりと炒める。
- ボウルに⑥・『洋食屋さんのただただおいしいドレッシング』を混ぜ合わせ、きのこマリネを作る。
- 器に、①・④・⑦・③の順に盛る。お好みで『洋食屋さんのただただおいしいドレッシング(分量外)』を回しかける。