サーモンとアボカドの青じそ漬け丼

サーモンとアボカドの青じそ漬け丼

調理時間

15分以内

エネルギー

708kcal

  • 塩分 1.2g
  • たんぱく質 28.4g
  • 脂質 33.7g
  • 食物繊維 5.6g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

脂ののったサーモンとクリーミーなアボカドには、国産大葉100%使用したフレッシュなおいしさが特徴の『リケンのノンオイル 青じそ』がおすすめです。 ごはんにのせて丼はもちろん、焼きのりに巻いておつまみとしても。 お好みでごま油を回しかけてください。

材料(2人分

サーモン(刺身用柵) 160g
アボカド 1個
aojiso リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
卵黄 2個
きざみのり 適量
いりごま 適量
お好みで 練りわさび(チューブ) 適量
ごはん 丼2杯分

作り方

  • サーモン・アボカドは1~1.5cm角に切る。
  • ボウル等で、①・『リケンのノンオイル 青じそ』を合わせて馴染ませる。
  • ごはんを盛った器にきざみのりをちらし、②をのせる。
  • ③に卵黄をのせ、いりごまを散らしたら『リケンのノンオイル 青じそ(分量外)』をかけてお好みで練りわさびをそえる。

POINT