レンジ蒸しなす
調理時間
10分以内
エネルギー
99kcal
- 塩分 1.2g
- たんぱく質 1.8g
- 脂質 7.7g
- 食物繊維 2.4g
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
おろし生姜をのせるイメージのある「蒸しなす」には生姜とザクザク食感がアクセントになる『ザクザクわかめ 生姜香るねぎ塩味』がおすすめです。 「蒸しなす」は電子レンジで手軽に作ることができます。
材料(2人分)
なす | 2本 |
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サラダ油 | 大さじ1程度 |
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しょうゆ又はぽん酢しょうゆ(市販品) | 大さじ1強 |
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zakuzaku_shoga ふりかけるザクザクわかめ® 生姜香るねぎ塩味 | 10g |
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糸唐辛子 | 適量 |
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作り方
- ①なすはヘタを切り落とし、ピーラーで3~4か所縦に皮をむく。
- ①の表面にサラダ油を絡め、1本ずつラップでしっかりと包む。
- ②を電子レンジで加熱をする(600W2分~途中上下を返す)。
- ③に火が通ったら、ラップに包んだまま冷水を張ったボウルに入れて粗熱を取る。
- ④を食べやすい大きさに手でさき、器に盛る。
- ⑤にしょうゆ又はポン酢しょうゆをかけ、『ふりかけるザクザクわかめ 生姜香るねぎ塩味』・糸唐辛子をのせる。