たこときゅうりのうま塩酢の物

たこときゅうりのうま塩酢の物

調理時間

10分以内

エネルギー

40kcal

  • 塩分 0.7g
  • たんぱく質 4.3g
  • 脂質 0.8g
  • 食物繊維 1.3g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

きゅうりを『あえるわかめちゃん ナムル風うま塩味』と和えることで塩もみせずに作れます。箸が進む酢の物です。副菜はもちろんおつまみにもぴったりです。

材料(4人分

きゅうり 2本
たこ(ゆで) 60g
米酢 大さじ1
aeruwakame あえるわかめちゃん® ナムル風うま塩味 1/2袋
お好みで しょうが(千切り) 10g

作り方

  • たこはそぎ切り、きゅうりは輪切りにする。
  • ボウルに①・米酢・『あえるわかめちゃん ナムル風うま塩味』を入れて混ぜ合わせる。
  • 冷蔵庫で10分ほど馴染ませたら器に盛る。お好みでしょうが(千切り)をのせる。

POINT