旬野菜のお出汁カレー
調理時間
20分以内
エネルギー
489kcal
- 塩分 2.4g
- たんぱく質 27.4g
- 脂質 10.8g
- 食物繊維 4.7g
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
『素材力だし 本かつおだし』の風味よいかつおのうま味、鶏肉のコクのあるうま味、玉ねぎの甘みが溶け出た、スパイシーなだしが口いっぱいに広がる和風カレーです。 サラッと食べられ、市販のカレー粉で手軽に作るカレーは煮込み時間も少なく、暑くなる季節にもおすすめです。
トッピングは季節に合わせてお好みの野菜を使用してください。 辛口にする際はカイエンペッパーやチリパウダー、粗挽き黒こしょうを足してください。
材料(2人分)
鶏もも肉(一口大) | 200g |
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塩・こしょう(鶏肉下味用) | ひとつまみ程度 |
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玉ねぎ | 100g |
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おろしにんにく・おろししょうが | 各小さじ1(各5g) |
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カレー粉 | 大さじ1,1/2 |
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サラダ油 | 適量 |
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水 | 400ml |
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honkatsuodashi $レシピ商品名$ | 1本 |
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konbudashi 素材力だし® こんぶだし | 1本 |
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みそ | 大さじ1 |
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しょうゆ | 大さじ1/2 |
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なす・ミディトマト・ピーマン | 各1/2個 |
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みょうが | 1本 |
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ごはん | お茶碗2杯分 |
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作り方
- 鶏もも肉に塩・こしょうをふり、揉み込んで馴染ませておく。
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 深めのフライパンにサラダ油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら②を炒める(弱火~中火10分程度)。
- ③の玉ねぎを端に寄せ、①を焼く。焼き色がついたらカレー粉をふり入れて炒め合わせる。
- ④の香りが立ったら水を入れて煮る(沸騰後中火5分~)。
- ⑤に『素材力だし 本かつおだし・こんぶだし』・みそ・しょうゆを入れ、塩こしょう(分量外)で味を整える。
- なすは4等分、トマト・ピーマン・みょうがは半分に切り、サラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼く(お好みで塩・こしょうをふる)。
- 器にごはんを盛り、⑥をかけたら⑦の焼き野菜をのせる。