旬野菜のお出汁カレー

旬野菜のお出汁カレー

調理時間

20分以内

エネルギー

489kcal

  • 塩分 2.4g
  • たんぱく質 27.4g
  • 脂質 10.8g
  • 食物繊維 4.7g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

『素材力だし 本かつおだし』の風味よいかつおのうま味、鶏肉のコクのあるうま味、玉ねぎの甘みが溶け出た、スパイシーなだしが口いっぱいに広がる和風カレーです。 サラッと食べられ、市販のカレー粉で手軽に作るカレーは煮込み時間も少なく、暑くなる季節にもおすすめです。

トッピングは季節に合わせてお好みの野菜を使用してください。 辛口にする際はカイエンペッパーやチリパウダー、粗挽き黒こしょうを足してください。

材料(2人分

鶏もも肉(一口大) 200g
塩・こしょう(鶏肉下味用) ひとつまみ程度
玉ねぎ 100g
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1(各5g)
カレー粉 大さじ1,1/2
サラダ油 適量
400ml
honkatsuodashi $レシピ商品名$ 1本
konbudashi 素材力だし® こんぶだし 1本
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
なす・ミディトマト・ピーマン 各1/2個
みょうが 1本
ごはん お茶碗2杯分

作り方

  • 鶏もも肉に塩・こしょうをふり、揉み込んで馴染ませておく。
  • 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 深めのフライパンにサラダ油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら②を炒める(弱火~中火10分程度)。
  • ③の玉ねぎを端に寄せ、①を焼く。焼き色がついたらカレー粉をふり入れて炒め合わせる。
  • ④の香りが立ったら水を入れて煮る(沸騰後中火5分~)。
  • ⑤に『素材力だし 本かつおだし・こんぶだし』・みそ・しょうゆを入れ、塩こしょう(分量外)で味を整える。
  • なすは4等分、トマト・ピーマン・みょうがは半分に切り、サラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼く(お好みで塩・こしょうをふる)。
  • 器にごはんを盛り、⑥をかけたら⑦の焼き野菜をのせる。

POINT