いちごと生ハムのクリスマスリースサラダ

いちごと生ハムのクリスマスリースサラダ

調理時間

30分以内

エネルギー

168kcal

  • 塩分 1.5g
  • たんぱく質 5.4g
  • 脂質 9.7g
  • 食物繊維 1.4g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

相性のよい生ハムといちごを組み合わせたクリスマスサラダです。 器の中央にボウルなどを置いて盛り付けると、きれいなリース状が作れます。 野菜にも合う、香り高い『幸せのトリュフドレッシング』をかけると、 ワンランクアップのハレの日サラダになります。

材料(4人分

いちご 9個
生ハム 8枚
乾燥マッシュポテト 50g
熱湯 200ml
バター 10g
マスカルポーネチーズ 50g
ベビーリーフ 40g
グリーンリーフ 50g
ピンクペッパー 適量
siawasetoryuhu 幸せのトリュフドレッシング 大さじ4
(お好みで)ハーブ類 適量

作り方

  • ベビーリーフ・グリーンリーフは洗って水けをきる。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
  • いちご、8個は3㎜幅の輪切りにする(a)。1個は縦に置き十字に切る(b)。
  • ボウルに熱湯を入れ、マッシュポテトフレークを振り入れる。なめらかになるまで混ぜたら、バター加え混ぜ合わせる。
  • ③の1/4量を円柱状に成形して、上にいちご(b)をのせる。
  • 器に残りの③をリース上にのせ、①・生ハム・いちご(a)を盛り付ける。
  • ⑤の内側にマスカルポーネチーズを大きめのスプーンで中心から放射状に広げる。中央に④を飾り、ピンクペッパーを散らす。
  • 『幸せのトリュフドレッシング』を回しかけ、お好みでハーブ類を飾る。

POINT