いちごと生ハムのクリスマスリースサラダ
調理時間
30分以内
エネルギー
168kcal
- 塩分 1.5g
- たんぱく質 5.4g
- 脂質 9.7g
- 食物繊維 1.4g
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
相性のよい生ハムといちごを組み合わせたクリスマスサラダです。 器の中央にボウルなどを置いて盛り付けると、きれいなリース状が作れます。 野菜にも合う、香り高い『幸せのトリュフドレッシング』をかけると、 ワンランクアップのハレの日サラダになります。
材料(4人分)
いちご | 9個 |
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生ハム | 8枚 |
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乾燥マッシュポテト | 50g |
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熱湯 | 200ml |
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バター | 10g |
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マスカルポーネチーズ | 50g |
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ベビーリーフ | 40g |
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グリーンリーフ | 50g |
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ピンクペッパー | 適量 |
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siawasetoryuhu 幸せのトリュフドレッシング | 大さじ4 |
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(お好みで)ハーブ類 | 適量 |
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作り方
- ベビーリーフ・グリーンリーフは洗って水けをきる。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
- いちご、8個は3㎜幅の輪切りにする(a)。1個は縦に置き十字に切る(b)。
- ボウルに熱湯を入れ、マッシュポテトフレークを振り入れる。なめらかになるまで混ぜたら、バター加え混ぜ合わせる。
- ③の1/4量を円柱状に成形して、上にいちご(b)をのせる。
- 器に残りの③をリース上にのせ、①・生ハム・いちご(a)を盛り付ける。
- ⑤の内側にマスカルポーネチーズを大きめのスプーンで中心から放射状に広げる。中央に④を飾り、ピンクペッパーを散らす。
- 『幸せのトリュフドレッシング』を回しかけ、お好みでハーブ類を飾る。