お花見おにぎり
調理時間
15分以内
エネルギー
322kcal
- 塩分 1.5g
- たんぱく質 11.0g
- 脂質 5.9g
- 食物繊維 1.4g
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
お花見や桜の季節におすすめの華やかなおにぎりです。 ラップで丸く形を作る楽しいおにぎりはお子様と一緒に作っても。 生ハムに包む前に、ごはんも丸めておくと形が綺麗に整います。 塩味のある具材には、食塩無添加の『素材力だし』がおすすめです。
材料(4人分)
ごはん(温かいもの) | 600g(2合分) |
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生ハム | 12枚 |
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しば漬 | 60g |
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プロセスチーズ | 2個 |
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konbudashi 素材力だし® こんぶだし | 2本 |
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錦糸たまご | 20g程度 |
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お好みで 大葉 | 2~4枚 |
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作り方
- しば漬けは粗みじん切り、ベビーチーズは5㎜角程度に切る。
- ボウルにごはん・①・『素材力だしこんぶだし』を入れて混ぜ合わせ、12等分に分ける。
- ラップに生ハムを広げて②を包み、丸く形を整える。
- 器に③を5個ずつ丸く並べ、中央に錦糸卵を飾る。
- 残りの③・大葉を器の空いたところにのせる。