お花見おにぎり

お花見おにぎり

調理時間

15分以内

エネルギー

322kcal

  • 塩分 1.5g
  • たんぱく質 11.0g
  • 脂質 5.9g
  • 食物繊維 1.4g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

お花見や桜の季節におすすめの華やかなおにぎりです。 ラップで丸く形を作る楽しいおにぎりはお子様と一緒に作っても。 生ハムに包む前に、ごはんも丸めておくと形が綺麗に整います。 塩味のある具材には、食塩無添加の『素材力だし』がおすすめです。

材料(4人分

ごはん(温かいもの) 600g(2合分)
生ハム 12枚
しば漬 60g
プロセスチーズ 2個
konbudashi 素材力だし® こんぶだし 2本
錦糸たまご 20g程度
お好みで 大葉 2~4枚

作り方

  • しば漬けは粗みじん切り、ベビーチーズは5㎜角程度に切る。
  • ボウルにごはん・①・『素材力だしこんぶだし』を入れて混ぜ合わせ、12等分に分ける。
  • ラップに生ハムを広げて②を包み、丸く形を整える。
  • 器に③を5個ずつ丸く並べ、中央に錦糸卵を飾る。
  • 残りの③・大葉を器の空いたところにのせる。

POINT