じゃこと大根おろしの“のっかけわかめ”

じゃこと大根おろしの“のっかけわかめ”

調理時間

10分以内

エネルギー

44kcal

  • 塩分 2.0g
  • たんぱく質 4.1g
  • 脂質 0.4g
  • 食物繊維 1.8g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

お好みの具材をのせた“のっかけわかめ”でたっぷりのわかめをお召し上がりください。

※大根おろしは2人分60gを使用しています。 ※食塩相当量はめんつゆを全量摂取した場合の量となります。

材料(2人分

sanriku ふえるわかめちゃん® 三陸 8g
大根(g分量は摂取量として) 120g
ちりめんじゃこ 10g
めんつゆ ストレート 100ml程度

作り方

  • 『ふえるわかめちゃん』は表示通りに水戻しをし、水気を切る。
  • 大根はおろして軽く水気を切っておく。
  • 器に①を盛り、②・ちりめんじゃこをのせ、食べる前にめんつゆをかける。

POINT