鶏だんごと大根の滋養粥

鶏だんごと大根の滋養粥

調理時間

15分以内

エネルギー

243kcal

  • 塩分 0.9g
  • たんぱく質 10.0g
  • 脂質 7.4g
  • 食物繊維 1.0g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

七草が消化を助け、鶏だんごでしっかりとたんぱく質を摂取することができます。 最後にオリーブ油をかけることで風味が増します。

材料(4人分

1合
1L
鶏つくね団子 200g
七草セット 大1パック
konbudashi 素材力だし® こんぶだし 1本
しょうが 20g
オリーブ油 適宜

作り方

  • 七草は食べやすい大きさに切り、しょうがは千切りにし、水にさらす。
  • 鍋に洗った米・水を加え火にかける。沸騰後『素材力だし こんぶだし』鶏つくね団子を入れふたをし、弱火で炊く(20分~)。
  • ②に七草を入れ、サッと煮る。
  • 器に盛り、しょうがをのせる。食べる前にオリーブ油を回しかけ、お好みで塩(分量外)で味を調える。

POINT