梅の和風ピクルス

梅の和風ピクルス

調理時間

10分以内

エネルギー

137kcal

  • 塩分 6.7g
  • たんぱく質 3.7g
  • 脂質 0.5g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

そのままでも、冷奴やそうめん、豚しゃぶサラダのトッピングとしても大活躍の夏野菜をたっぷり使ったピクルスです。

材料(2人分

きゅうり 1本
オクラ 8~10本
みょうが 3個
aojiso_ume リケンのノンオイル 青じそ梅 大さじ6

作り方

  • オクラは塩(分量外)で擦り、水洗いをしてへた先と固いガクをそぎ切りにする。
  • きゅうりは縦半分の斜め切り、①・みょうがは5mm程度の輪切りにする。
  • 密閉容器や袋等に、②・『リケンのノンオイル 青じそ梅』を入れ冷蔵庫で馴染ませ器に盛る。

POINT