キャベツと切り干し大根のファイバーごまみそ汁
調理時間
10分以内
エネルギー
65kcal
- 塩分 1.3g
- たんぱく質 3.1g
- 脂質 2.7g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
キャベツの甘みと『素材力だし 本かつおだし/こんぶだし』のうま味が効いた具だくさんみぞ汁です。 切り干し大根は水戻しせず使うことで、うま味も出てシャキシャキとした食感も楽しめます。 ねりごまを加えるとコク深いみそ汁に仕上がります。
材料(2人分)
キャベツ | 120g |
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切り干し大根 | 20g |
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ふえるわかめ(乾燥のまま使用) | 2g |
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水 | 640ml |
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みそ | 大さじ2 |
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白ねりごま | 大さじ1 |
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honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし | 1/2本 |
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konbudashi $レシピ商品名$ | 1/2本 |
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作り方
- キャベツは一口大にちぎり、切り干し大根は表面をサッと洗う。
- 鍋に水を入れて沸かし、キャベツ・『素材力だし 本かつおだし/こんぶだし』を加えて煮る。
- キャベツに火が通ったら、切り干し大根・『ふえるわかめちゃん』を加えサッと煮る。
- みそ・ねりごまを溶き入れ、器に盛る。