サムゲタン風わかめスープ

サムゲタン風わかめスープ

調理時間

10分以内

エネルギー

66kcal

  • 塩分 1.0g
  • たんぱく質 12.5g
  • 脂質 0.5g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

サラダ用チキンを使ったお手軽スープです。サラダ用チキンによって塩分が変わる為、お好みで塩・こしょうで味をととのえてください。クコの実・松の実。しいたけ・もち米などをくわえるとよりサムゲタンに近づきます。

材料(2人分

サラダ用チキン 1パック
長ねぎ 1/2本
ふえるわかめ(乾燥のまま使用) 2g
かいわれ大根・いりごま(お好みで) 適宜
360ml
konbudashi 素材力だし® こんぶだし 1/2本
塩・こしょう(お好みで) 適宜

作り方

  • サラダ用チキンは食べやすい大きさにさき、長ねぎは斜め切りにする。
  • 鍋に水・①を入れて加熱し、火が通ったら『ふえるわかめちゃん』・『素材力だし こんぶだし』を入れて2分ほど煮る(弱火~中火)。
  • お好みで塩・こしょうで味をととのえ器に盛り、お好みでかいわれ大根やいりごまを散らす。

POINT