九条ねぎの豚しゃぶ(かつおだし)

九条ねぎの豚しゃぶ(かつおだし)

調理時間

15分以内

エネルギー

408kcal

  • 塩分 1.1g
  • たんぱく質 24.3g
  • 脂質 25.1g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

九条ねぎをたっぷり加え、豚しゃぶと一緒に食べる鍋メニューです。にんじん、豆腐等、お好みの具材と合わせお召し上がりください。

材料(2人分

豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
九条ねぎ(5cm程度の斜め切り) 150g
にんじん 30g
しいたけ 2個
木綿豆腐 1/4丁

(A)

honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 1本

(A)

500ml

(A)

100ml
aojiso リケンのノンオイル 青じそ 適量

作り方

  • にんじんはピーラー等でリボン状にする。しいたけは軸を切り落とし、お好みで飾り切りにする。木綿豆腐は4等分に切る。
  • 鍋に(A)を入れ沸騰させる。
  • お好みの具材を入れ加熱し、豚ロースをさっとゆでる。火が通ったら「リケンのノンオイル青じそ」に付ける。

POINT