九条ねぎとお揚げのあんからめうどん

九条ねぎとお揚げのあんからめうどん

調理時間

10分以内

エネルギー

357kcal

  • 塩分 3.2g
  • たんぱく質 12.4g
  • 脂質 7.6g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

だしが効いた濃い目のしっかりあんでいただく温うどんです。たっぷりの九条ねぎと生姜を絡めて、寒い季節におすすめのメニューです。水溶き片栗粉は火を止めてから入れることで、ダマになりずらくなります。

材料(1人分

冷凍うどん 1玉
九条ねぎ(5cm程度の斜め切り) 75g
油揚げ(きざみ) 20g
おろししょうが 5g
200ml
honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 1/2本
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 各大さじ1

作り方

  • 鍋に冷凍うどん・九条ねぎ・油揚げ・水・『素材力だし本かつおだし』・しょうゆ・みりんを入れて火にかける(強火)。
  • ①が沸いたら弱火~中火にし、具材に火が通ったら火を止める。
  • ②に水溶き片栗粉を回し入れ、しっかりと混ぜたら再度火にかける。
  • とろみがついたら器に盛り、おろししょうがを添える。

POINT