筍としらすの梅香る和風サラダ
調理時間
10分以内
エネルギー
53kcal
- 塩分 1.6g
- たんぱく質 5.2g
- 脂質 0.5g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
風味の良い旬のたけのこ、しらす干しを使用した春の季節におすすめの和風サラダです。若竹煮でも定番の「たけのこ+わかめ」の食べ合わせは高血圧防止にも効果的ともいわれています。※下茹で不要の新物たけのこの水煮を使用しています。通年のたけのこ水煮を使用する場合は下茹でをしてください。
作り方
- たけのこは3~5mm程度の薄切り、水菜は3cm幅、ミニトマトは横3~4等分に切る。
- 『ふえるわかめちゃん』は表示通りに水戻しをし、しっかりと水気を切る。
- ①・②をサッと和えて器に盛り、しらす干しをのせて『リケンのノンオイル青じそ梅』を回しかける。
- ※下茹で不要の新物たけのこの水煮を使用しています。通年のたけのこ水煮を使用する場合は下茹でをしてください。