豆腐と蒸し茄子のサラダ

豆腐と蒸し茄子のサラダ

調理時間

10分以内

エネルギー

117kcal

  • 塩分 0.8g
  • たんぱく質 4.7g
  • 脂質 7.9g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

なすは電子レンジで丸ごと加熱すると、蒸しなすが簡単にできます。加熱したなすを水につけることであく抜きができ、色もよくなります。ドレッシングは線を描くようにすると、見映えするサラダになります。いつもの素材を切り方、盛り付けを変えておもてなしメニューに。

材料(2人分

絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
なす 1本(80g)
水菜 25g
ミニトマト 2個
gomawasabi リケン サラダデュオ® ごまわさびドレッシング 大さじ2

作り方

  • 豆腐はさいの目に切り、形をくずさずにペーパーに包む。
  • なすはへたを切り、ラップに包んで、電子レンジ600Wで約1分半加熱する。そのまま水につけて粗熱をとり、縦に12等分に切る。
  • 水菜は2cm幅に切り、ミニトマトは8等分に切る。
  • 器に豆腐をのせ、まわりに水菜と巻いたなすを盛り付ける。
  • 豆腐の上にミニトマトをのせ、器に『リケン サラダデュオ ごまわさび』を描く。

POINT