ボリューム満点!青じそ角煮丼

調理時間
30分以上
エネルギー
1,042kcal
- 塩分 2.5g
- たんぱく質 52.6g
- 脂質 42g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
『リケンのノンオイル 青じそ』を使って作る「豚こまの青じそ角煮」を、キャベツの千切りと一緒にのせたボリューミーな丼です。「豚こまの青じそ角煮」を作り置きしておけば、ご飯にのせるだけで完成するので、簡単に済ませたい昼食時に便利です。豚こま切れ肉だけでなく、豚バラ肉の切り落とし等で作るのもおすすめです。
材料(1人分)
豚こま切れ肉 | 200g |
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片栗粉 | 大さじ1 |
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サラダ油 | 適量 |
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ゆで卵 | 1個 |
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aojiso リケンのノンオイル 青じそ | 大さじ2・1/2 |
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はちみつ | 大さじ1 |
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水 | 120ml |
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キャベツ(千切り) | 50g |
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ごはん | 200g |
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作り方
- 豚こま切れ肉に片栗粉をもみ込み、5等分にし、にぎって厚さ2cm程度の正方形にする。
- 鍋にサラダ油を熱し①を並べ、両面に焼き色をつける。
- ②に水・『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを入れ、沸騰後落し蓋をし煮る(中火で20分~)。
- 煮汁が1/4程度の量になったら落し蓋を外し、ゆで卵を入れ、全体に照りが出るまで煮絡める(強火)。
- 温かいご飯を丼に盛り、キャベツ・④の順にのせる。