豚肉となすの豆腐サラダ

豚肉となすの豆腐サラダ

調理時間

15分以内

エネルギー

287kcal

  • 塩分 1.3g
  • たんぱく質 16g
  • 脂質 20.6g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

加熱した豚肉となすを『リケンのノンオイル 青じそ』で漬け込む、お手軽作り置きメニューのアレンジです。

材料(2人分

豚ロース又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 100g
なす 2本
ベビーリーフ(又はお好みの葉物野菜) 40g
木綿豆腐 150g
サラダ油 大さじ1
aojiso リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
オリーブ油

作り方

  • なすは半分に切り、皮目に包丁で切り込みを入れ、2~3等分に切る。サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。
  • 耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)
  • 火が通ったら、余分な水分をキッチンペーパーなどでおさえ、『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。
  • 木綿豆腐は水気を切り、1cm強の角切りにする。
  • 器にベビーリーフをしき、③(漬け汁ごと)・④を盛り、お好みで『リケンのノンオイル 青じそ(分量外)』を上掛けする。

POINT