青じそマヨネーズ(オリーブ油)
調理時間
10分以内
エネルギー
504kcal
- 塩分 0.4g
- たんぱく質 1.9g
- 脂質 53.4g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
『リケンのノンオイル 青じそ』で手作りマヨネーズが簡単に作れます。初めに卵黄と『リケンのノンオイル 青じそ』を泡立つまでしっかり混ぜてから油を入れると分離しにくくなります。又、卵は室温に戻しておくと分離しにくくなります。「アマニ油」「ごま油」「MCT油」など、お好みの油を使って自分好みのマヨネーズを作れます。
作り方
- 卵を割り、ボウルに卵黄を入れる。
- ①に『リケンのノンオイル 青じそ』を加え、細かい泡状になるまで泡立て器で混ぜる。
- ②にオリーブ油を大さじ1加え、乳化するまで良く混ぜる。
- ③を繰り返しながらマヨネーズ状になるまで良く混ぜ、器に盛る。