ぶっかけ豆腐うどん(温)
調理時間
10分以内
エネルギー
546kcal
- 塩分 3.1g
- たんぱく質 16.9g
- 脂質 27.1g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
豪快に全体を混ぜていただくあたたかいぶっかけうどんです。豆腐は電子レンジであたためてから使います。コンビニ食材で簡単にできるメニューです。あたたかいうどんと豆腐に、『リケン サラダデュオ ごまわさび』が良く合います。サクサクの揚げ玉がアクセントになります。味代わりにめんつゆ(ストレート)と同割りしてもおいしくいただけます。夏は冷たいうどんと豆腐で。
材料(1人分)
うどん(ゆで) | 200g |
---|
絹ごし豆腐 | 1/4丁(75g) |
---|
小ねぎ | 10g |
---|
温泉卵 | 1個(50g) |
---|
しょうが(すりおろす) | 少々 |
---|
ふえるわかめちゃん | 1g |
---|
揚げ玉 | 少々 |
---|
gomawasabi $レシピ商品名$ | 大さじ3 |
---|
作り方
- 豆腐は耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで約1分半加熱して、さいの目に切る。
- わかめは水で戻し、水気をよく切る。
- うどんをゆでる。熱いまま器に盛り、①、②、小口切りの小ねぎ、温泉卵、しょうが、揚げ玉をのせる。
- 『リケン サラダデュオ ごまわさび』をかける。