ぶっかけ豆腐うどん(温)

ぶっかけ豆腐うどん(温)

調理時間

10分以内

エネルギー

546kcal

  • 塩分 3.1g
  • たんぱく質 16.9g
  • 脂質 27.1g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

豪快に全体を混ぜていただくあたたかいぶっかけうどんです。豆腐は電子レンジであたためてから使います。コンビニ食材で簡単にできるメニューです。あたたかいうどんと豆腐に、『リケン サラダデュオ ごまわさび』が良く合います。サクサクの揚げ玉がアクセントになります。味代わりにめんつゆ(ストレート)と同割りしてもおいしくいただけます。夏は冷たいうどんと豆腐で。

材料(1人分

うどん(ゆで) 200g
絹ごし豆腐 1/4丁(75g)
小ねぎ 10g
温泉卵 1個(50g)
しょうが(すりおろす) 少々
ふえるわかめちゃん 1g
揚げ玉 少々
gomawasabi $レシピ商品名$ 大さじ3

作り方

  • 豆腐は耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで約1分半加熱して、さいの目に切る。
  • わかめは水で戻し、水気をよく切る。
  • うどんをゆでる。熱いまま器に盛り、①、②、小口切りの小ねぎ、温泉卵、しょうが、揚げ玉をのせる。
  • 『リケン サラダデュオ ごまわさび』をかける。

POINT