スモークサーモンのクリスマスリースサラダ

スモークサーモンのクリスマスリースサラダ

調理時間

30分以内

エネルギー

198kcal

  • 塩分 1.1g
  • たんぱく質 10.4g
  • 脂質 9.3g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

クリスマスリースのサラダはパーティメニューの主役にもなりそうなおしゃれサラダです。

材料(4人分

じゃがいも 2個
ameiro リケンのノンオイル セレクティ® あめ色玉ねぎ 大さじ2
生クリーム 大さじ2
ベビーリーフ 30g
スモークサーモン 60g
モッツァレラチーズ(一口サイズ) 12個
ミニトマト 4個
ファルファッレ乾燥(リボン型パスタ) 10g
セロリ(長さ8㎝程のスライス) 5枚
ピンクペッパー 適宜

作り方

  • じゃがいもはラップに包み電子レンジで加熱する(600W3分~)。皮をむきフォークなどでつぶした後、 『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ』・生クリームと混ぜ合わせる。
  • スモークサーモンは花のような形になるように端から丸める。ミニトマトは3等分の輪切り、ファルファツレは表示通りに茹でさましておく。
  • 平らな器に①のポテトサラダを円状に乗せる(幅が2㎝程度に)。ポテトサラダの上にベビーリーフを乗せ、②を盛り付ける。
  • スライスセロリの2枚の両端を合わせ(両端が円になるように)、もう1枚のセロリでまん中を包む。まん中の下に2枚重ね、ピックで止めて③の上に刺す。
  • お好みでピンクペッパーを散らし『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ(分量外)』をかける。

POINT