わかめの佃煮
調理時間
30分以内
エネルギー
73kcal
- 塩分 4.1g
- たんぱく質 4.7g
- 脂質 0.5g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
ふえるわかめちゃんを味付けしながら煮込んでいくごはんにぴったりなつくだ煮メニューです。
学校給食にも出るメニューを家庭でも手軽に味わえます。
わかめとちりめんじゃこでカルシウムたっぷりです。
ごはんととても相性がよいメニューです。
常備菜やお弁当、お酒のおつまみにも。
フッ素樹脂加工のフライパンを使うと焦げにくく作りやすいです。
材料(3人分)
ふえるわかめちゃん | 10g |
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梅干し | 1粒 |
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しょうゆ | 大さじ3 |
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酒 | 大さじ1.5 |
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みりん | 小さじ2 |
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砂糖 | 大さじ1.5 |
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かつお節 | 1,5g |
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ちりめんじゃこ | 15g |
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水 | 300ml+大さじ1 |
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konbudashi 素材力だし® こんぶだし | 1/2本 |
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白いりごま | 適量 |
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作り方
- 『ふえるわかめちゃん』は水戻しして包丁で細かく切る。
- 鍋に①と水300mlと『素材力だし こんぶだし』を入れて火にかけ10分ほど煮込む。(水が少なくなったらつぎ足す)
- 十分煮込んだら、砂糖・みりん・酒・しょうゆ・ちりめんじゃこの順に約10分煮込む。
- 十分に味が染み込んだら、種を取り除き包丁でたたいた梅干しとかつお節を入れてよくかき混ぜながら煮込んでいく。
- 器に盛り付けてごまを振ったら出来上がり。