九条ねぎとえびの和風アヒージョ

九条ねぎとえびの和風アヒージョ

調理時間

10分以内

エネルギー

387kcal

  • 塩分 1.7g
  • たんぱく質 11.4g
  • 脂質 36.5g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

九条ねぎと『素材力だし 本かつおだし』を使った和風アヒージョです。オリーブ油でやわらかく加熱した九条ねぎは甘みが引き立ち、おいしくお召し上がりいただけます。バゲットを添えてお召し上がりください。

材料(2人分

バナメイエビ(殻付き・生) 100g

九条ねぎ(5cm程度の斜め切り) 80g

にんにく 1片

(A)

赤唐辛子(乾) 1本

(A)

honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 1本

(A)

小さじ1/2

(A)

オリーブ油 大さじ6

作り方

  • にんにくは半分に切り芯を取り除き、包丁で軽くつぶす。
  • バナメイエビは尾の部分を残して殻をむき、背わたを取り除く。
  • 小鍋に①・②・九条ねぎの白い部分・(A)を入れ煮る。
  • ②に火が通ったら九条ねぎの葉の部分を入れ、混ぜてしんなりさせ、火からおろす。

POINT

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