ボリューム満点!青じそ角煮丼

- 調理時間30分以上
- たんぱく質52.6g
- エネルギー1,042kcal
- 脂質42.0g
- 塩分2.5g
- 料理ジャンルごはん類・丼物
- ※エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。
材料(1人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
豚こま切れ肉 |
200g |
片栗粉 |
大さじ1 |
サラダ油 |
適量 |
ゆで卵 |
1個 |
ノンオイル青じそ |
大さじ2・1/2 |
はちみつ |
大さじ1 |
水 |
120ml |
キャベツ(千切り) |
50g |
ごはん |
200g |
作り方
- 1豚こま切れ肉に片栗粉をもみ込み、5等分にし、にぎって厚さ2cm程度の正方形にする。
- 2鍋にサラダ油を熱し①を並べ、両面に焼き色をつける。
- 3②に水・『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを入れ、沸騰後落し蓋をし煮る(中火で20分~)。
- 4煮汁が1/4程度の量になったら落し蓋を外し、ゆで卵を入れ、全体に照りが出るまで煮絡める(強火)。
- 5温かいご飯を丼に盛り、キャベツ・④の順にのせる。