ボリューム満点!青じそ角煮丼

ボリューム満点!青じそ角煮丼

調理時間

30分以上

エネルギー

1,042kcal

  • 塩分 2.5g
  • たんぱく質 52.6g
  • 脂質 42g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

『リケンのノンオイル 青じそ』を使って作る「豚こまの青じそ角煮」を、キャベツの千切りと一緒にのせたボリューミーな丼です。「豚こまの青じそ角煮」を作り置きしておけば、ご飯にのせるだけで完成するので、簡単に済ませたい昼食時に便利です。豚こま切れ肉だけでなく、豚バラ肉の切り落とし等で作るのもおすすめです。

材料(1人分

豚こま切れ肉 200g

片栗粉 大さじ1

サラダ油 適量

ゆで卵 1個

aojiso リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2・1/2

はちみつ 大さじ1

120ml

キャベツ(千切り) 50g

ごはん 200g

作り方

  • 豚こま切れ肉に片栗粉をもみ込み、5等分にし、にぎって厚さ2cm程度の正方形にする。
  • 鍋にサラダ油を熱し①を並べ、両面に焼き色をつける。
  • ②に水・『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを入れ、沸騰後落し蓋をし煮る(中火で20分~)。
  • 煮汁が1/4程度の量になったら落し蓋を外し、ゆで卵を入れ、全体に照りが出るまで煮絡める(強火)。
  • 温かいご飯を丼に盛り、キャベツ・④の順にのせる。

POINT

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