レンジで簡単豚肉となすの揚げない揚げ浸し

- 調理時間10分以内
- たんぱく質21.0g
- エネルギー450kcal
- 脂質34.8g
- 塩分1.8g
- 料理ジャンル主菜/副菜
- ※エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
豚ロース又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用) |
200g |
なす |
4本 |
サラダ油 |
大さじ2 |
ノンオイル青じそ |
大さじ6 |
作り方
- 1なすは縦半分に切り、サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。
- 2耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)
- 3なすは触れる程度に冷めたら、余分な水分を軽く絞り、食べやすい大きさにさく。
- 4豚肉・③を『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。
- 5器に盛り、お好みで小ねぎ(分量外)を散らす。