豚肉となすのぶっかけそうめん

- 調理時間15分以内
- たんぱく質16.1g
- エネルギー407kcal
- 脂質17.9g
- 塩分2.9g
- 料理ジャンルその他麺類
- ※エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
そうめん ※g分量は茹で上げ重量として |
2束(250g) |
豚ロース又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用) |
100g |
なす |
2本 |
みょうが(小口切り) |
1個 |
かいわれ大根(根元をおとしたもの) |
適量 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ノンオイル青じそ |
大さじ3 |
めんつゆ ストレート |
80ml程度 |
作り方
- 1なすは半分に切り、皮目に包丁で切り込みを入れ、2~3等分に切る。サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。
- 2耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)
- 3火が通ったら、余分な水分をキッチンペーパーなどでおさえ、『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。
- 4そうめんは表示通りに茹で、冷水でしめる。
- 5器に④・③(漬け汁ごと)・みょうが・かいわれ大根を盛り、めんつゆをかける。