豚肉となすのぶっかけそうめん

豚肉となすのぶっかけそうめん

調理時間

15分以内

エネルギー

407kcal

  • 塩分 2.9g
  • たんぱく質 16.1g
  • 脂質 17.9g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

加熱した豚肉となすを『リケンのノンオイル 青じそ』で漬け込む、お手軽作り置きメニューをトッピングしたアレンジそうめんです。薬味はねぎや生姜などお好みで。

材料(2人分

そうめん ※g分量は茹で上げ重量として 2束(250g)

豚ロース又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 100g

なす 2本

みょうが(小口切り) 1個

かいわれ大根(根元をおとしたもの) 適量

サラダ油 大さじ1

aojiso リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3

めんつゆ ストレート 80ml程度

作り方

  • なすは半分に切り、皮目に包丁で切り込みを入れ、2~3等分に切る。サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。
  • 耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)
  • 火が通ったら、余分な水分をキッチンペーパーなどでおさえ、『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。
  • そうめんは表示通りに茹で、冷水でしめる。
  • 器に④・③(漬け汁ごと)・みょうが・かいわれ大根を盛り、めんつゆをかける。

POINT

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