スモークサーモンのクリスマスリースサラダ

  • 調理時間30分以内
  • たんぱく質10.4g
  • エネルギー198kcal
  • 脂質9.3g
  • 塩分1.1g
  • 料理ジャンルサラダ
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料4人分

材料名 分量
じゃがいも

2個

セレクティ あめ色玉ねぎ

大さじ2

生クリーム

大さじ2

ベビーリーフ

30g

スモークサーモン

60g

モッツァレラチーズ(一口サイズ)

12個

ミニトマト

4個

ファルファッレ乾燥(リボン型パスタ)

10g

セロリ(長さ8㎝程のスライス)

5枚

ピンクペッパー

適宜

作り方

  1. 1じゃがいもはラップに包み電子レンジで加熱する(600W3分~)。皮をむきフォークなどでつぶした後、 『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ』・生クリームと混ぜ合わせる。
  2. 2スモークサーモンは花のような形になるように端から丸める。ミニトマトは3等分の輪切り、ファルファツレは表示通りに茹でさましておく。
  3. 3平らな器に①のポテトサラダを円状に乗せる(幅が2㎝程度に)。ポテトサラダの上にベビーリーフを乗せ、②を盛り付ける。
  4. 4スライスセロリの2枚の両端を合わせ(両端が円になるように)、もう1枚のセロリでまん中を包む。まん中の下に2枚重ね、ピックで止めて③の上に刺す。
  5. 5お好みでピンクペッパーを散らし『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ(分量外)』をかける。

このレシピで使う理研の商品