担々クリームポテトグラタン

  • 調理時間20分以内
  • たんぱく質26.7g
  • エネルギー597kcal
  • 脂質33.5g
  • 塩分4g
  • 料理ジャンル主菜
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料2人分

材料名 分量
じゃがいも

2個

豚ひき肉

100g

玉ねぎ

1/2個

バター

20g

小麦粉

大さじ2

牛乳

300ml

とろけるチーズ

50g

中華百選担々豆腐用

1パック

作り方

  1. 1じゃがいもはラップでくるみ、電子レンジで加熱(600W 5分~)。あたたかいうちに皮をむいて1cm幅に切り、耐熱皿に敷き詰める。
  2. 2玉ねぎは5mm幅に切り、バターを溶かしたフライパンでしんなりとするまで炒める。
  3. 3ひき肉を加え、色が変わったら、小麦粉を振り入れ、軽く炒める。
  4. 4牛乳と『中華百選 坦々豆腐用』を加えよく混ぜ、沸騰してとろみがついたら①の上に流し入れ、上にチーズをのせてオーブントースターで焼き色を付け、仕上げにパセリを振る。

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