食育活動

食育

食育の取り組みイメージ

当社のわかめ学習は小学校にて「総合的な学習の時間」の中で多く学んでいただいています。
授業後の児童の皆さんからの感想は「わかめが想像以上に大きくビックリした。」や「体にとって良い食べ物とはじめて知った」など。毎年の授業カリキュラムに入れて下さっている学校が多く、好評をいただいています。

総合的な学習の時間の他にも、家庭科の時間では実際に「わかめおにぎり」を作ったり、「社会科」の時間では5年生の「育てる漁業」の単元に合わせ更に詳しく学んで頂ける内容を作成しております。

海藻の知識をより深く学んでいただけるよう今後も活動してまいります。

わかめ食育授業

わかめは、食物繊維を豊富に含み、「腸のお掃除役」として健康な体づくりにつながる食材です。
当社では、わかめの栄養、生態、産地を楽しく学習していただけるようにと、授業プランをご案内いたしております。

わかめパワーのひみつについて探ろう!

わかめ原藻の登場!

2メートル近い大きさにビックリ!
わかめの匂いや手触りを五感を使って感じましょう!

わかめ原藻の登場!

わかめの色はどんな色?

一瞬で色が変化するんだね!
採れたてのわかめは茶褐色ですが、お湯を通すことにより緑色に変化するんだよ!

わかめの色はどんな色?

わかめのヌルヌルはお掃除が得意!

わかめの根っこの部分を「めかぶ」って言うんだよ!
給食献立にヌルヌルした「めかぶ」を食べたけど体にとって良いのかな?
わかめのヌルヌル感の正体は「アルギン酸」という食物繊維!腸のお掃除をしてくれるんだ!

わかめのヌルヌルはお掃除が得意!

取材協力:東京都杉並区立富士見丘小学校

杉並区立富士見丘小学校 学校栄養職員 叶内先生のコメント

食べることが好きで、給食の海藻料理もよく食べますが、食事形態の変化により、食材の原形を知らない子が多くなっています。わかめの原藻にふれ、臭いや触感、色の変化に驚いていました。子どもたちが食材に興味、関心が持てるような授業を心がけています。

「わかめ食育授業」に参加した児童のみなさんの感想

「わかめ食育授業」に参加した児童のみなさんの感想

学校給食で人気の海藻メニューをご家庭でも!家族でヘルシー生活!

学校給食は、子どもたちの健やかな成長のために、栄養バランスのとれたメニューの「宝庫」です。
そんな学校給食メニューの中から、子どもたちに人気の「海藻メニュー」をご家庭でもつくってみませんか?

教材と情報のご提供

栄養教諭制度確立に伴い教材として活用いただける「わかめで元気」を発刊し全国の学校に提供しています。

「わかめで元気!」は

  • わかめって一体どんなものなの?
  • わかめのからだはどうなってるの?
  • わかめはどうして体にいいの? など

わかめがわかる!なるほどミニ百科です。

学校給食と学校栄養士・栄養教諭の応援サイト「笑顔でランチ®

レシピのご紹介に加え、学校給食と食育に関する情報を掲載しています。

豊かな学校給食と食育を応援 笑顔でランチ わかめ学習出前授業