高齢者施設給食等

それぞれの施設のご要望に合わせたメニューを提案

栄養士、調理士、食材調達部門の皆さまへ

  • 減塩なのに美味しいメニューの提案
  • 低カロリーでも満足感のあるメニューの提案
  • 栄養バランスを考えたメニュー提案
  • 嚥下困難な方に向けた、のど越しの良いメニュー提案

担当者の想い

長寿社会だからこそ、
日々の食生活を通じた“健康年齢”の維持、
増進が重要です。

高齢者施設給食では、健常者の方はもとより、食事摂取困難な方も含めて、個人の体調に合わせた細やかな心配りが必要です。
当社の主力商品である海藻類は栄養も豊富で、もずくやめかぶはとろみがあるのでスムーズにのどを通ります。また、塩分を気にされる方には「食塩無添加 素材力だし®」でうまみを効かせた、しっかりした味付けのメニューを提案いたします。
これらの料理を通じて、少しでも食事を楽しく美味しく召し上がっていただきたいと考えています。

提案実例

減塩でも美味しく≪鶏がゆ≫

減塩でも美味しく≪鶏がゆ≫

使用商品:素材力だし® 鶏だし

のどごし柔らか≪もずくのとろとろスープ≫

のどごし柔らか≪もずくのとろとろスープ≫

使用商品:冷凍海藻 そのまま手軽に 美ら海もずく® 他