プロピレングリコール脂肪酸エステル

プロピレングリコール脂肪酸エステルは、モノグリセライドやソルビタン脂肪酸エステルと同様に、プラスチックや化粧品分野で利用されます。

品名 主成分 性状 主用途 荷姿
外観 融点
(℃)
HLB
Type-BP

プロピレングリコール モノラウレート

淡黄色液体

-

4.2

滑剤
化粧品用増粘剤

16kg C/N

リケマール
PL-100

180kg D/M

リケマール
PP-100

プロピレングリコール モノパルミテート

白色ロウ状

30~36

3.8

15kg C/N

リケマール
PS-100

プロピレングリコール モノステアレート

白色ビーズ状

42~48

3.7

10kg C/S、
20kg B/G

リケマール
PO-100V

プロピレングリコール モノオレート

黄色液体

-

3.6

15kg C/N

リケマール
PB-100

プロピレングリコール モノベヘネート

白色ビーズ状

54~60

3.4

10kg C/S