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ノンオイルレシピ

ドライカレー風サラダ

ドライカレー風サラダ

材料

4人分  カロリー:275kcal  塩分:2g
(カロリー・塩分は1人分の数値)

ピーマン
1個
玉葱
1個
人参
1/4本
生姜
2かけ
合いびき肉
100g
カレー粉
大さじ1
麦ごはん
400g
リケンのノンオイル
くせになるタイ風サラダ
大さじ7

スパイスの香りタイ風ドレッシングのほどよいエスニック感が食欲をそそるライスサラダは夏休みのランチメニューとしてもおすすめです。ひき肉は一度茹で、野菜も油を使わずに蒸し焼きすることでヘルシーに仕上がります。

作り方

1
熱湯を沸かし、火をとめたところでひき肉を洗い、ざるにあげ水気を切る。
2
野菜はみじん切りにする。
3
①と②をフライパンに入れ蒸し炒めをする。
4
しんなりしたら生姜みじん切りとカレー粉を入れリケンのノンオイルくせになるタイ風サラダを入れ煮切る。
5
麦ごはんを④の鍋に入れ全体をざっくり混ぜできあがり。

管理栄養士からのワンポイントアドバイス

今回はドレッシングの酸味と甘みがきいた新しいカレーではないでしょうか。みじん切りにした野菜は中火弱でじっくり火を通すと甘味やうまみがでやすいので、火加減に注意されると良いですね。(ファミリークッキングスクール監修)

このレシピに使われているドレッシングは…

くせになるタイ風サラダ

くせになるタイ風サラダ

ほんのりナンプラーとレモンで、ほどよいエスニック感。春雨、パクチー、エビやトマトにも。

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