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ノンオイルレシピ

つけおきサラダ

つけおきサラダ

材料

4人分  カロリー:100kcal  塩分:1.9g
(カロリー・塩分は1人分の数値)

ナス
3本
キュウリ
2本
ピーマン
3個
スイカ
400g
生姜
2かけ
唐辛子
1本
リケンのノンオイル 胡麻とすだち
1本分

夏野菜を切ってノンオイルドレッシングに漬け込むだけの手軽に作れるサラダです。普段はあまり使わない、スイカの皮の白い部分も薄切りにすることで美味しくお召し上がりいただけます。

作り方

1
ナスはヘタをとり、交互に並べラップで包み、電子レンジ(600w)で4分温める。
2
温まったらラップのまま冷水に入れ、冷めたら一口大の乱切りにする。
3
キュウリは包丁で押し潰し、長めに手でちぎる。
4
ピーマンは手でちぎる。
5
スイカは皮目の白い部分は薄切り、赤い部分はざく切りにする。
6
生姜は薄切りにする。
7
全部の具材にドレッシングをかけ、漬け込みなじませてできあがり。
(漬け込まずそのままでも、おいしくいただけます。)

管理栄養士からのワンポイントアドバイス

夏の食材がたっぷりの漬け置きサラダですが、ドレッシングをかけるだけなのでとっても簡単です。ナスはなかなかサラダになりずらいところがありますが、電子レンジで加熱すればあっという間に火が通って、味が染みやすくなりますね。スイカも皮目の白い部分もじつはいただけるので、ぜひサラダに入れてみてくださいね。(ファミリークッキングスクール監修)

このレシピに使われているノンオイルドレッシングは…

胡麻とすだち

胡麻とすだち

爽やかなすだち果汁に、ごまと香味野菜のまろやかな味わい。大根、水菜とじゃこのサラダに。

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