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ノンオイルレシピ

丸ごとトマトのサラダ

丸ごとトマトのサラダ

材料

2人分  カロリー:98kcal  塩分:1.9g
(カロリー・塩分は1人分の数値)

トマト
中2個(340g)
冷凍枝豆
100g(さやつき)
1/4カップ
リケンのノンオイル
青じそ塩レモン
1/4カップ

トマトは皮を剥くことで柔らかく食感もよく仕上がります。 トマトと青じそ塩レモンドレッシングの風味が爽やかで、凍らせたドレッシングが夏にぴったりの一品です。

作り方

1
保存容器にリケンのノンオイル青じそ塩レモンと水を入れしっかり混ぜ、冷凍させる。
2
トマトはヘタをとり切りこみを入れる。
3
②を熱湯に入れ水にとり皮をむく。その後冷蔵庫で冷やす。
4
器に③を盛り付け、さやからはずした枝豆をちらし、①をくだきながらのせたらできあがり。

管理栄養士からのワンポイントアドバイス

暑い夏は冷たいものが食べたくなりますよね。同量のドレッシングと水を割って冷凍すれば簡単に冷凍ドレッシングの完成です。これをかけると見た目も涼しげで、夏にピッタリのサラダになりますね。生の枝豆を使用する場合は、ゆでる熱湯に対して4%の塩でよくもみ、4分茹でてざるにあげてからさやをはずしてくださいね。とっても夏らしいサラダ、ぜひお試しください。(ファミリークッキングスクール監修)

このレシピに使われているノンオイルドレッシングは…

青じそ塩レモン

青じそ塩レモン

まるごとすりつぶしたレモンピューレに爽やかな青じそ香る、まろやかな塩レモン味の洋風ノンオイルドレッシングです。

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