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ノンオイルレシピ

夏そば

夏そば

材料

2人分  カロリー:412kcal  塩分:3.8g
(カロリー・塩分は1人分の数値)

トマト
小2個(250g)
いんげん
5本
オクラ
10本
そば
(乾)180g
リケンのノンオイル 和風
大さじ8

たっぷりの夏野菜とノンオイルドレッシングで定番のそばがサラダに変身します。オクラは小口切りにすることでドレッシングによく絡み、ねばねばの食感を楽しめます。

作り方

1
トマトはざく切りにし、荒くつぶしリケンのノンオイル 和風をまぜておく。
2
そばは時間通り茹で、水で洗う。
3
オクラはガクをとり、塩ずりをし水で洗いをする。
4
②の後のお湯でオクラといんげんを茹でる。
5
茹であがったら水につけ、オクラは薄切り、いんげんも斜めに切る。
6
器にそばを盛り、①に⑤を混ぜたものをかけてできあがり。

管理栄養士からのワンポイントアドバイス

つゆの素でいただくそばも良いですが、トマトとドレッシングの酸味がきいたこの夏そばだとサラダ感覚でいただけますね。ゆでて薄切りにしたオクラをよく混ぜてトマトとドレッシングと混ぜると、とろっという食感で食べやすくなります。今が旬のトマトの赤い色にはリコピンが含まれ、非常に抗酸化作用が強いんですよ。紫外線が気になるこの季節はぜひ召し上がってみてください。(ファミリークッキングスクール監修)

このレシピに使われているノンオイルドレッシングは…

和風

和風

芳醇なかつおの旨みと爽やかなすだちの香りが特長のノンオイル和風ドレッシングです。

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