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ノンオイルレシピ

トマトとわかめのジュレサラダ

トマトとわかめのジュレサラダ

材料

2人分  カロリー:58kcal  塩分:2.1g
(カロリー・塩分は1人分の数値)

トマト
中2個(340g)
ふえるわかめちゃん
5g
ゼラチン
2g
大さじ2
リケンのノンオイル 青じそ
大さじ4.5

さっぱりいただけるジュレはノンオイルドレッシングとゼラチンだけで簡単に出来上がります。盛り付けは上に重ねてたり横に並べたりと色々アレンジして、夏のおもてなしに活用していただけます。

作り方

1
耐熱ボウルにゼラチンと水を混ぜ、電子レンジ(600w)で20秒かけてゼラチンを溶かす。
2
①にリケンのノンオイル 青じそを大さじ1(分量内から)を入れ混ぜ、残りのリケンのノンオイル 青じそと合わせる。氷水にあて、冷蔵庫で冷やし固める。
3
トマトは横1cm幅の輪切りにする。
4
ふえるわかめちゃんはパッケージの表示通りに水戻しし、水気をきっておく。
5
②をくずしながら、器に盛りトマト、わかめをサンドしながら盛り付けできあがり。

管理栄養士からのワンポイントアドバイス

いつものドレッシングも良いですが、ゼラチンを使ってドレッシングをゼリー状にするとトマトとわかめとよく絡むので青じそのさわやかな風味が広がりさっぱりしますね。ゼラチンはぐつぐつと沸騰させてしまうと、冷やしたときに固まらなくなってしまうので電子レンジにかけるときは様子をみながら溶かしてくださいね。(ファミリークッキングスクール監修)

このレシピに使われているドレッシングは…

青じそ

青じそ

味と香りのしそエッセンスで爽やかに、ほたての旨みでコクのあるノンオイルドレッシングです。

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