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ノンオイルレシピ

冷しゃぶ海藻サラダ

冷しゃぶ海藻サラダ

材料

4人分  カロリー:157kcal  塩分:0.9g
(カロリー・塩分は1人分の数値)

サニーレタス
150g
ゆでしゃぶ
200g
海草ミックス
1袋分(10g)
リケンのノンオイル セレクティ® 胡麻
大さじ5

サニーレタスは湯通しをするもの、そのまま生で食べるものを2つ用意することで、食感の違いを楽しめます。サニーレタスは火が通りすぎるため、お湯にくぐらせてすぐに取り出します。海藻の食物繊維と豚肉を一緒にいただくボリュームのあるサラダです。

作り方

1
海草ミックスは水で戻し、水気をしぼる。
2
サニーレタスは一口大にちぎる。
3
サニーレタスの半分を熱湯にさっとくぐらせ、ざるにあげる。
4
③の湯で、豚肉をしゃぶしゃぶする。
※温度は80℃位。ぐらぐらさせないことがポイント。
5
④を水にとり、一口大に切り水気をキッチンペーパーでふきとる。
6
全部を盛り合わせ、リケンのノンオイル セレクティ® 胡麻をかけてできあがり。

管理栄養士からのワンポイントアドバイス

暑い夏は食欲がわかない日もありますが、このサラダのように1皿でビタミン類(レタス)、タンパク質(豚肉)、食物繊維(海草)と色々な栄養素が摂れると安心ですよね。レタスは一瞬しゃぶしゃぶしたものと生を組み合わせたので食感も違っておもしろいですね。(ファミリークッキングスクール監修)

このレシピに使われているノンオイルドレッシングは…

セレクティ胡麻

セレクティ胡麻

ごまのこくと香りが引き立つ、ノンオイルの胡麻ドレッシングです。

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