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ノンオイルレシピ

枝豆ディップ

枝豆ディップ

材料

4人分  カロリー:94kcal  塩分:1.3g
(カロリー・塩分は1人分の数値)

枝豆
300g
ヨーグルト
100g
黒こしょう
少々
セロリ
適宜
きゅうり
適宜
パプリカ
適宜
リケンのノンオイル
青じそ塩レモン
大さじ4

枝豆はビニール袋に入れ、麺棒で叩いて潰すことで、手軽にディップが作れます。 ヨーグルトは水切りする事で酸味がまろやかになります。枝豆の風味とヨーグルトのコク、さらにリケンのノンオイル 青じそ塩レモンの風味 を引き出した爽やかなディップです。

作り方

1
ヨーグルトはキッチンペーパーをしいたざるに入れ、重しを乗せしっかり水気を切る。(目安:1/3量になるくらいまで、約30分ほど)
2
枝豆を洗い、ボウルに入れる。
3
枝豆に熱湯に対して4%の塩をもみこむ。(塩気がなじむまで)
(今回は熱湯600ccに対し塩24g。)
4
熱湯に③を入れ、4分ゆでざるにあげる。
5
うちわ等で冷まし、粗熱がとれたら、さやからはずす。
6
ビニール袋に枝豆を入れ、めんぼうでしっかりたたく。
7
ボウルに⑥、①、リケンのノンオイル 青じそ塩レモン、黒胡椒を入れしっかり混ぜる。
8
お好みの野菜スティックとともにつけていただきます。

管理栄養士からのワンポイントアドバイス

ディップというとこってりしたものも多いですが、今回は枝豆と水切りヨーグルトとノンオイルドレッシングで作ったディップですのでさっぱりといただけると思います。えだまめをしっかりつぶしましたが、お好みで少しあらめでもOKですし、ドレッシングを変えるとまた違った味わいで楽しめますね。(ファミリークッキングスクール監修)

このレシピに使われているノンオイルドレッシングは…

青じそ塩レモン

青じそ塩レモン

まるごとすりつぶしたレモンピューレに爽やかな青じそ香る、まろやかな塩レモン味の洋風ノンオイルドレッシングです。

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